UAEH Biblioteca Digital

Efecto de una intervención educativa en el estado de nutrición, conocimientos y percepción en profesores de primaria de la zona suburbana del estado de Hidalgo.

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author Cruz Ávila, Gabriela Haide
dc.date.accessioned 2023-01-27T18:56:47Z
dc.date.available 2023-01-27T18:56:47Z
dc.date.issued 2022-11-04
dc.identifier.govdoc MSAL PUB .14802 2022
dc.identifier.other AT26543
dc.identifier.uri http://dgsa.uaeh.edu.mx:8080/bibliotecadigital/handle/231104/2886
dc.description La educación en alimentación y nutrición es pilar para la prevención de enfermedades asociadas a malos hábitos alimenticios. Recientemente se introdujo en México una asignatura a nivel de educación básica para la construcción de hábitos saludables; sin embargo, estudios en profesores no reflejan la práctica de adecuados hábitos alimentarios, teniendo como objetivo del presente trabajo evaluar el efecto de una intervención educativa en el estado de nutrición, conocimientos y percepciones sobre alimentación en profesores de primaria de la zona suburbana del estado de Hidalgo. Se realizó un estudio comunitario de tipo cuasiexperimental, con muestreo a conveniencia a 39 profesores de primarias públicas. Se evaluaron indicadores antropométricos (presencial) y dietéticos, conocimientos y percepciones sobre alimentación (encuestas digitales). La intervención se realizó mediante educación a distancia sobre temas de alimentación y nutrición durante seis semanas; al finalizar el periodo instructivo se realizó una segunda medición para comparar su efecto. Después de la intervención, el peso y la circunferencia de cintura disminuyeron, el IMC se mantuvo similar y el porcentaje de grasa aumentó. El consumo de leche, de alimentos de origen animal y vegetal, así como de aceite y agua, aumentó; por su parte, el consumo de oleaginosas, cereales integrales y refinados, productos de repostería y azúcares, otros tipos de grasa y el de bebidas azucaradas disminuyó. La eficiencia terminal de la intervención educativa sobre conocimientos y percepciones incrementó. Existe evidencia que una intervención alimentaria mejora el conocimiento y la ingesta de alimentos saludables, pero no modifica el estado nutricional a corto plazo. es_ES
dc.language.iso es es_ES
dc.publisher ICSa-BD-UAEH es_ES
dc.subject Intervención educativa es_ES
dc.subject Profesores es_ES
dc.subject Estado de nutrición es_ES
dc.subject Conocimientos es_ES
dc.subject Percepciones es_ES
dc.subject Salud Pública. es_ES
dc.title Efecto de una intervención educativa en el estado de nutrición, conocimientos y percepción en profesores de primaria de la zona suburbana del estado de Hidalgo. es_ES
dc.title.alternative Salud Pública. es_ES
dc.type Tesis es_ES


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Buscar en
UAEH Biblioteca Digital


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta