Description:
El fruto de nombre científico Vaccinium leucanthum, mejor conocido como “Cahuiche”, crece de manera silvestre en el Estado de Hidalgo México. Los frutos del género Vaccinium han sido investigados por los beneficios a la salud que se le han atribuido, donde se han identificado compuestos empleados en el tratamiento y prevención de algunas enfermedades como: diabetes, hipertensión, enfermedades neurodegenerativas, cáncer, entre otras. El objetivo de este trabajo fue evaluar la capacidad antibacteriana, anti-inflamatoria y antioxidante del extracto hidroalcohólico del cahuiche y sus fracciones obtenidas por acetonitrilo. Para ello, se prepararon dos extractos hidroalcohólicos a diferentes concentraciones, 60% para el fruto y 30% para la hoja, del primer extracto se obtuvieron dos fracciones con acetonitrilo; los cuales se evaluaron en un bioensayo in vitro en bacterias ATTC, y uno in vivo ratones CD1. Además, se evaluó la capacidad antioxidante de los extractos utilizando los radicales DPPH. y ABTS.+. Como resultados se obtuvieron que ambos extractos presentaron actividad antioxidante, teniendo un mejor resultado para ABTS.+ el extracto de la fruta con un 160.70 +0.30 mg ET/ g de extracto ; mientras que el extracto de la hoja fue más activo sobre DPPH. con un 136.58 +0.20 mg ET/g de extracto. Con respecto a la actividad antibacteriana se las muestras fueron activas contra 4 de las 6 bacterias evaluadas, entre las que se encuentra Staphylococcus aureus y Pseudomonas aeruginosa ambas bacterias enlistadas como prioritarias paras las que se necesitan urgentemente nuevos antibióticos de acuerdo a la OMS. Finalmente, el extracto íntegro del fruto presentó una actividad antiinflamatoria importante, con una inhibición de la inflamación en la oreja de ratón de un 60.17%. Como conclusión el extracto de cahuiche tiene actividad antimicrobiana, antiinflamatoria y antioxidante, este efecto es posible a la cantidad de compuestos fenólicos encontrados en el fruto.