Descripción:
Los almidones modificados químicamente son utilizados como aditivos alimentarios para mejorar la apariencia de los alimentos, propiedades organolépticas, fisicoquímicas, biológicas e incrementar la vida de anaquel. El objetivo de este trabajo de investigación fue modificar químicamente el almidón de chayotextle (Sechium edule) y evaluar el efecto de la modificación sobre las propiedades fisicoquímicas, funcionales y moleculares. El grado de sustitución (GS) se cuantificó para determinar el efecto de las modificaciones sobre el almidón (amilosa – amilopectina); además, se realizaron análisis de espectroscopia infrarroja y resonancia magnética nuclear para cuantificar el grado de reticulación en los mismos. Los almidones modificados presentaron valores de GS en el intervalo de 0.34 a 1.19% de Hidroxipropil (H), el cual incrementa conforme aumenta la concentración de óxido de propileno; mientras que, el almidón control (Polar Tex) exhibió valores mayores. Además, el poder de hinchamiento (PH) se incrementó de manera considerable en todos los almidones modificados (16.16 a 27.68 g/g) en comparación con el almidón nativo (7.32 g/g), por efecto de la hidroxipropilación. Los tratamientos con menor grado de reticulación fueron el T1, T3 y T5; mientras que, los tratamientos con mayor grado de reticulación (T2, T4 y T6) presentaron un mayor PH. En general, las modificaciones químicas incrementaron algunas de las propiedades funcionales del almidón nativo de chayotextle. El GS de los almidones modificados se encuentra dentro de los parámetros que establece la FDA para este tipo de aditivos alimentarios. Sin embargo, se requieren más estudios que evalúen el uso potencial de los almidones modificados de chayotextle como aditivos alimentarios.