Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dgsa.uaeh.edu.mx:8080/handle/231104/7089
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorGómez Aguilar, Janet-
dc.date.accessioned2025-11-07T19:08:24Z-
dc.date.available2025-11-07T19:08:24Z-
dc.date.issued2025-10-03-
dc.identifier.govdocMALI .16457 2025-
dc.identifier.otherATD1253-
dc.identifier.urihttp://dgsa.uaeh.edu.mx:8080/bibliotecadigital/handle/231104/7089-
dc.descriptionEl frijol (Phaseolus vulgaris L.) es el segundo alimento más importante en México, con un alto valor nutricional y funcional. Ante los desafíos de producción por factores climáticos y la creciente prevalencia de enfermedades crónicas como la hipertensión, el desarrollo y evaluación de nuevas variedades adquieren relevancia. En este estudio se compararon dos variedades de frijol mejoradas ('Primavera 28' y 'Huitel 143') y cuatro criollas ('Comapa', 'Flor de Junio', 'Flor de Mayo' y 'Nayarit'), con el objetivo de analizar su composición proximal, contenido de proteína, compuestos bioactivos, capacidad antioxidante y actividad antihipertensiva. Las variedades mejoradas destacaron por su mayor contenido proteico, mayor liberación de grupos amino libres y elevada actividad antihipertensiva ('Primavera 28' 89.84 % y 'Huitel 143' 83.83 %), mientras que las variedades criollas, particularmente 'Flor de Junio' y 'Flor de Mayo', presentaron mayores concentraciones de fenoles, flavonoides, ácido ascórbico y capacidad antioxidante (ABTS, DPPH y FRAP). En la actividad antioxidante enzimática, la variedad 'Huitel 143' presentó mayor actividad de SOD, y 'Flor de Mayo' sobresalió en catalasa, ascorbato peroxidasa y guayacol peroxidasa. El frijol 'Comapa' mostró la mayor concentración de peróxido de hidrógeno y peroxidación lipídica. Así también, la variedad 'Comapa' y 'Flor de Junio' presentaron mayor solubilidad proteica (Bradford), mientras que el frijol 'Primavera 28' destacó en contenido proteico total (Biuret) y en grupos amino libres.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherICAp-BD-UAEHes_ES
dc.subjectFrijoles_ES
dc.subjectCriollases_ES
dc.subjectMejoradases_ES
dc.subjectAntihipertensivoes_ES
dc.subjectEvaluaciónes_ES
dc.subjectCiencia de los Alimentos.es_ES
dc.titleEvaluación del perfil bromatológico, proteico y bioactivo de variedades criollas y mejoradas de frijol.es_ES
dc.title.alternativeCiencia de los Alimentos.es_ES
dc.typeTesises_ES
Aparece en las colecciones: Tesis de Maestría

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
ATD1253.pdf685.71 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.