Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dgsa.uaeh.edu.mx:8080/handle/231104/7082
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorIslas Durán, Evelin Mariana-
dc.date.accessioned2025-11-04T20:18:20Z-
dc.date.available2025-11-04T20:18:20Z-
dc.date.issued2025-10-14-
dc.identifier.govdocIFOR .16450 2025-
dc.identifier.otherATD1246-
dc.identifier.urihttp://dgsa.uaeh.edu.mx:8080/bibliotecadigital/handle/231104/7082-
dc.descriptionDe acuerdo con datos publicados por la Organización de las Naciones Unidas, la resistencia a antimicrobianos es una de las principales amenazas a la salud ya que pone en peligro prioridades globales como el desarrollo de la humanidad. El objetivo del presente estudio fue determinar la actividad antibacteriana del extracto hidroalcohólico de Cuscuta tinctoria sobre bacterias de importancia en el sector agropecuario. El extracto se obtuvo mediante la técnica de maceración hidroalcohólica, la actividad antibacteriana se determinó por medio de la Concentración Mínima Inhibitoria y Concentración Mínima Bactericida, así como su relación, las cepas evaluadas fueron Xanthomonas campestris, Pseudomonas syringae pv. tomato, Clavibacter michiganensis subsp. michiganensis, Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa, Enterococcus faecium, Listeria monocytogenes y Staphylococcus aureus. Los resultados mostraron que el extracto posee actividad inhibitoria a concentraciones de 1.5 mg mL-1 a 100 mg mL-1 y bactericida de 3.1 mg mL-1 y 200 mg mL-1, con efecto bactericida del 77.7 % de las cepas evaluadas. El extracto hidroalcohólico de Cuscuta tinctoria presentó actividad antibacteriana en las cepas evaluadas, con variaciones en sus concentración inhibitoria y bactericida, con potente efecto bactericida, por lo que el extracto hidroalcohólico de Cuscuta tinctoria podría ser una alternativa natural efectiva sobre bacterias de importancia en el sector agropecuario.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherICAp-BD-UAEHes_ES
dc.subjectActividades_ES
dc.subjectSectores_ES
dc.subjectAgropecuarioes_ES
dc.subjectBacteriases_ES
dc.subjectCuscutaes_ES
dc.subjectForestal.es_ES
dc.titleActividad antibacteriana del extracto hidroalcohólico de cuscuta tinctoria sobre bacterias de importancia en el sector agropecuario.es_ES
dc.title.alternativeForestal.es_ES
dc.typeTesises_ES
Aparece en las colecciones: Tesis de Licenciatura

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
ATD1246.pdf1.12 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.