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http://dgsa.uaeh.edu.mx:8080/handle/231104/7058| Título : | Evaluación de la actividad antibacteriana de extractos orgánicos de los componentes del árbol de granada (Punica granatum L.) |
| Otros títulos : | Ciencias Biomédicas y de la Salud |
| Autor : | Soria Bustos, Jorge |
| Palabras clave : | Inhibición de crecimiento Concentración mínima inhibitoria Efecto bactericida Efecto bacteriostático Triterpenos y esteroides |
| Fecha de publicación : | 1-nov-2015 |
| Editorial : | ICBI-BD-UAEH |
| Descripción : | La granada (Punica granatum L.) ha sido considerada como un alimento funcional, gracias a sus propiedades terapéuticas, entre las que se encuentra su efecto antimicrobiano, atribuido a la presencia de compuestos bioactivos de naturaleza fenólica. El objetivo del presente proyecto fue evaluar la actividad antibacteriana de diversos extractos orgánicos del fruto (cáscara, pericarpio, jugo, semilla) y hoja del granado mexicano obtenidos en polaridad creciente en 11 cepas bacterianas de importancia médica que pueden estar presentes en alimentos; a través de la determinación de la Concentración Mínima Inhibitoria (CMI) por el método de micro-dilución e inhibición del crecimiento por el método de difusión en disco, conforme a los criterios del Instituto de Estándares Clínicos y de Laboratorio de los Estados Unidos (CLSI). Los resultados muestran que el mayor porcentaje de rendimiento de extracción lo presentaron extractos polares y el residuo acuoso del jugo (RAJ). Por el método de difusión en disco los extractos polares y de polaridad intermedia inhibieron el crecimiento en la mayoría de las cepas probadas, siendo el extracto butanólico del jugo (EBJ) y el extracto de AcOEt del jugo (EAJ) los más efectivos, sin embargo el extracto metanólico del pericarpio (EMP) y el EBJ inhibieron el crecimiento bacteriano a menores concentraciones (1-10 mg/mL). Las cepas más susceptibles fueron M. luteus (2-20 mg/mL) con diámetros de inhibición de 7-17.3 mm y P. vulgaris (1-15 mg/mL) con diámetros de inhibición de 7.3- 18.7 mm. Por el método de micro-dilución, el extracto de AcOEt del pericarpio (EAP) fue el más efectivo (CMIs de 5-15 mg/mL), presentando efecto bactericida en P. vulgaris, S. aureus, M. luteus, K. pneumoniae, S. flexneri y P. aeruginosa, esta última siendo la más susceptible, ya que 4 de los 8 extractos que inhibieron su crecimiento presentaron efecto bactericida (CMIs de 2.5-17.5 mg/mL). E. coli fue la cepa más resistente frente a la mayoría de los extractos en ambos métodos. Los extractos de la semilla tuvieron poca o nula actividad en la mayoría de las cepas evaluadas. En conclusión, principalmente los extractos de la cáscara y pericarpio presentaron una mayor actividad antibacteriana, por lo que podrían emplearse como alternativa en la prevención y tratamiento de infecciones bacterianas. |
| Documento del Gobiberno : | MCBIO SAL .11539 2015 |
| URI : | http://dgsa.uaeh.edu.mx:8080/handle/231104/7058 |
| Aparece en las colecciones: | Tesis de Maestría |
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