Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dgsa.uaeh.edu.mx:8080/handle/231104/6985
Título : Elaboración de Botanas con Harina de Mezquite y Maíz.
Otros títulos : Agroindustrial.
Autor : Villeda Marrufo, Isaac
Palabras clave : Botanas saludables
Análisis sensorial
Harina de mezquite
Churritos
Legumbres
Agroindustrial.
Fecha de publicación : 5-ago-2025
Editorial : ICAp-BD-UAEH
Descripción : En esta investigación se desarrolló una botana tipo churrito a partir de mezclas de harina de mezquite (Prosopis juliflora), harina de maíz (Zea mays) y cardamomo (Elettaria cardamomum), con el objetivo de crear un producto con mejores características nutricionales en comparación con las botanas tradicionales disponibles en el mercado. Se diseñaron tres tratamientos distintos con proporciones variables de harinas (50-50, 85-14, y Testigo 100%maiz), los cuales fueron sometidos a un tratamiento de horneado y próximamente a análisis físicoquímicos, de textura, color y evaluación sensorial. Los resultados demostraron que el tratamiento 50-50 presentó el mayor contenido de proteína (11.49 ± 0.05 %Nitrógeno) y fibra dietética (9.48 ± 0.02 %Fibra), además de un significativo incremento en el contenido mineral (% cenizas). El tratamiento 85-14 obtuvo la mayor aceptación en el análisis sensorial en atributos de sabor, textura y color, destacándose como la formulación más apreciada por los jueces. La presencia de harina de mezquite influyó en un oscurecimiento del color del producto y en una mayor firmeza estructural, asociado al fenómeno de la reacción de Maillard durante el horneado. Con el estudio se confirmar que la incorporación de harinas no convencionales como el mezquite y el cardamomo en botanas permite desarrollar un producto mucho más saludable, con alta calidad nutricional y buena aceptación sensorial, ofreciendo una alternativa innovadora frente a los productos fritos, altamente procesados y un alto índice calórico que dominan el mercado actualmente.
Documento del Gobiberno : IAGI .16399 2025
URI : http://dgsa.uaeh.edu.mx:8080/bibliotecadigital/handle/231104/6985
Aparece en las colecciones: Tesis de Licenciatura

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
ATD1195.pdf1.29 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.