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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorCampero Palomino, Brisa Bárbara-
dc.date.accessioned2025-09-24T20:23:22Z-
dc.date.available2025-09-24T20:23:22Z-
dc.date.issued2025-06-27-
dc.identifier.govdocQUIMA .16363 2025-
dc.identifier.otherATD1159-
dc.identifier.urihttp://dgsa.uaeh.edu.mx:8080/bibliotecadigital/handle/231104/6932-
dc.descriptionLa cebada germinada, también conocida como malta, es un producto natural derivado de la bioconversión de granos de cebada. Su uso actual se ha extendido más allá de la industria alimentaria y cervecera, siendo objeto de creciente interés. En el campo de la nutrición funcional y la medicina natural. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de extractos de cebada para determinar la función renal y niveles de glucosa en ratas Wistar mediante marcadores renales séricos. Se requirieron 12 ratas Wistar con un peso de 200 a 210 g divididas aleatoriamente en 2 grupos (n=6). Grupo 1. Se administró vía intragástrica 1000 mg de extracto de cebada/kg de peso/día por 35 días. Grupo 2. Grupo control alimentado con la dieta estándar chow ad libitum. Se realizó el sacrificio anestesiándolas con zoletil 100 (5mg/kg) y por medio de punción se extrajeron de 5 a 7 ml de sangre. Las muestras se centrifugaron a 3000 rpm/10 min, se almacenaron a -72 °C hasta su uso. Se determinó: glucosa, creatinina, ácido úrico, proteínas totales y urea. Se obtuvieron los valores de proteína con 7 mg/dL, creatinina con 1.03 mg/dL y ácido úrico con 23.03 mg/dL. Los resultados mostraron valores altos de glucosa (184.99 mg/dL) y urea (1081.08 mg/dL) con un 21.21% y 43.08% más elevado del valor normal, respectivamente. El estudio demostró que la administración de extractos de cebada germinada incrementa significativamente: creatinina, urea y glucosa, sugiriendo un impacto en la función renal y el metabolismo. En comparación con el grupo control, se observó un aumento en creatinina (68 %), urea (43.08%), glucosa (21.21%) y proteína con 21.32%). En cuanto al peso, no se observaron cambios significativos a través del tiempo.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherICBI-BD-UAEHes_ES
dc.subjectCebadaes_ES
dc.subjectFunción renales_ES
dc.subjectMarcadores renaleses_ES
dc.subjectGlucosaes_ES
dc.subjectIn vivoes_ES
dc.subjectQuímica en Alimentos.es_ES
dc.titleEvaluación del consumo de extractos de cebada germinada sobre biomarcadores renales en un estudio in vivo.es_ES
dc.title.alternativeQuímica en Alimentos.es_ES
dc.typeTesises_ES
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