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http://dgsa.uaeh.edu.mx:8080/handle/231104/6854
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.contributor.author | Campos Lozada, Gieraldin | - |
dc.date.accessioned | 2025-09-15T14:01:18Z | - |
dc.date.available | 2025-09-15T14:01:18Z | - |
dc.date.issued | 2025-06-01 | - |
dc.identifier.govdoc | DRC AGR .16187 2025 | - |
dc.identifier.other | ATD983 | - |
dc.identifier.uri | http://dgsa.uaeh.edu.mx:8080/bibliotecadigital/handle/231104/6854 | - |
dc.description | La granada (Punica granatum L.) es considerada un alimento funcional por su contenido de polifenoles que benefician al organismo. El jugo de granada se extrajo mediante dos métodos: extracción manual utilizando un exprimidor manual mediante tratamiento térmico en baño de agua (Man-P), y extracción mediante prensado mecánico utilizando un equipo Good Nature X1 y sanitización hiperbárica (Mec-Hip). Los análisis bromatológicos mostraron diferencias significativas (p ≤ 0.05) entre los dos tratamientos. Al ser sometido a sanitización hiperbárica, el jugo presentó mayores concentraciones de humedad, sólidos solubles, proteína y carbohidratos. En el análisis antioxidante, la inhibición del radical ABTS no mostró diferencia significativa (p > 0.05) en los tratamientos, con 96.99% de inhibición. Para el radical DPPH, la muestra con mayor inhibición fue Man-P con 98.48%. La determinación de fenoles mostró que hubo una mayor concentración en el jugo que se sometió́ a pasteurización (104.566 mg GAE/mL). Sin embargo, el tratamiento Mec-Hip exhibió́ una menor concentración de fenoles con 85.70 mg GAE/mL. Los espectros FTIR revelaron que los grupos funcionales se asociaron principalmente con carbohidratos (1200–900 cm −1). Los compuestos antioxidantes acompañados de una adecuada higienización fueron determinantes en un análisis antimicrobiano, ya que no se observaron microorganismos patógenos (Salmonella, E. coli, mohos y levaduras) en los jugos. Con respecto a la inhibición de la Enzima convertidora de Angiotensina (ECA), se observó́ que los jugos Man-P y Mec-Hip mostraron una mayor inhibición de la enzima en pacientes hipertensos en comparación con los pacientes normotensos. En el estudio realizado con atletas, los zumos a base de granada no resultaron eficaces para mejorar el estado de hidratación de los jugadores. Esto se debió a que empezaban el entrenamiento ya deshidratados y no practicaban una hidratación adecuada durante la actividad física, lo que agravaba el desequilibrio hídrico. Aunque las bebidas ofrecían beneficios adicionales como glucosa, aminoácidos, proteínas y vitaminas útiles para el rendimiento muscular y neurológico, su formulación actual no era suficiente para cubrir las pérdidas provocadas por el ejercicio. | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.publisher | ICAp-BD-UAEH | es_ES |
dc.subject | Punica granatum l | es_ES |
dc.subject | Sanitización hiperbárica | es_ES |
dc.subject | Antioxidantes | es_ES |
dc.subject | Antihipertensiva | es_ES |
dc.subject | Deportistas | es_ES |
dc.subject | Ciencias Agropecuarias. | es_ES |
dc.title | Extracción y caracterización del jugo de granada (Punica granatum L.) mediante prensado en frío y sanitización hiperbárica para evaluar sus propiedades antioxidantes, antihipertensivas y su efecto en deportistas. | es_ES |
dc.title.alternative | Ciencias Agropecuarias. | es_ES |
dc.type | Tesis | es_ES |
Aparece en las colecciones: | Tesis de Doctorado |
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Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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