Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dgsa.uaeh.edu.mx:8080/handle/231104/6781
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorCortés Pérez, Horlin-
dc.date.accessioned2025-09-05T15:52:05Z-
dc.date.available2025-09-05T15:52:05Z-
dc.date.issued2025-06-06-
dc.identifier.govdocIAGN PS .16265 2025-
dc.identifier.otherATD1061-
dc.identifier.urihttp://dgsa.uaeh.edu.mx:8080/bibliotecadigital/handle/231104/6781-
dc.descriptionEl uso de bioestimulantes vegetales ha cobrado relevancia como alternativa ecológica para mejorar la productividad agrícola y reducir la dependencia de fertilizantes químicos. En esta investigación, se evaluó el efecto de un bioestimulante a base de romero (Rosmarinus officinalis L.) sobre el crecimiento, desarrollo y rendimiento del pepino (Cucumis sativus L.). Se implementó un diseño completamente al azar con cinco tratamientos: T1 (5 mL de bioestimulante), T2 (10 mL), T3 (15 mL), T4 (fertilizante químico) y T0 (testigo sin aplicación adicional) todos los tratamientos previamente descritos contaron con la aplicación de una solución nutritiva Steiner, ajustada a cada etapa fenológica del cultivo. Se midieron variables agronómicas como altura de la planta, diámetro del tallo, número de hojas, contenido de clorofila, número de flores, número de frutos, peso del fruto y rendimiento total. Los resultados indicaron que T3 promovió un incremento significativo en altura (18.22 % respecto a T0), diámetro del tallo (25.45 %) y número de hojas (22.73 %), mientras que T4 mostró la mayor acumulación de clorofila (16.70 %). En términos de producción, T3 presentó el mayor número de frutos (36.22 % más que T0), mientras que T4 favoreció una mayor cantidad de flores (16.68 %). En peso del fruto y rendimiento total, T3 y T4 fueron los tratamientos más efectivos, superando significativamente al testigo. Se concluye que el bioestimulante de romero tiene un efecto positivo sobre el crecimiento y producción del pepino, representando una alternativa viable para mejorar la eficiencia productiva de este cultivo.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherICAp-BD-UAEHes_ES
dc.subjectBioestimulanteses_ES
dc.subjectRosmarinus officinalises_ES
dc.subjectRendimientoes_ES
dc.subjectCrecimiento vegetales_ES
dc.subjectAgricultura sosteniblees_ES
dc.subjectAgronomía para la Producción Sustentable.es_ES
dc.titlePotencial del bioestimulante de romero en la producción de pepino.es_ES
dc.title.alternativeAgronomía para la Producción Sustentable.es_ES
dc.typeTesises_ES
Aparece en las colecciones: Tesis de Licenciatura

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
ATD1061.pdf1.49 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.