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Título : Caracterización de compuestos fitoquímicos y propiedades antimicrobianas de extractos de Bauhinia Purpurea In Vitro e In Situ.
Otros títulos : Química en Alimentos.
Autor : López Bautista, Brenda Erika
Palabras clave : Compuestos fitoquímicos
Propiedades antimicrobianas
Extracto de Bauhinia Purpurea
Química en Aimentos.
Fecha de publicación : 3-abr-2025
Editorial : ICBI-BD-UAEH
Descripción : El objetivo de este trabajo de investigación fue cuantificar los compuestos fitoquímicos (fenoles, flavonoides, antocianinas), y la actividad antioxidante y antimicrobiana de extractos de Bauhinia purpurea frente a patógenos de importancia alimentaria in vitro e in situ. Se obtuvieron diferentes extractos (acuoso, metanolito y etanolito) de diferentes partes aureas de la planta Bauhinia purpurea adquirida en un vivero de Tuxpan en el Estado de Veracruz. La cuantificación de los compuestos bioactivos se llevó a cabo por métodos espectrofotométricos y se evaluó el contenido de estos en cada parte aurea de la planta (flores, hojas y tallos). La actividad antioxidante fue evaluada con los métodos espectrofotométricos ABTS y DPPH. La actividad antimicrobiana fue evaluada in vitro, se evaluaron todos los extractos (acuoso, metanolico y etanolico) de flores, hojas y tallos usando el método de difusión en placa en agar cuenta estándar. Se evaluó la actividad antimicrobiana in situ, utilizando como matriz hojas de cilantro. Se obtuvo que el contenido de fenoles mayor fue para el extracto: metanolico (80%) con una concentración de 5745.33 mg Equivalentes de ácido gálico, el mayor contenido de flavonoides lo presento el extracto etanolito con una concentración de 1159.15 mg equivalentes de quercetina. Para antocianinas la mayor cantidad de fue encontrada en el extracto metanolito con una concentración de 10.58 mg equivalente a cianidina-3-glucosido. La mayor actividad antioxidante encontrada por el método ABTS fue de un porcentaje de inhibición de 99.67 % y por el método DPPH de 78.85% para el extracto metanolito. Los extractos acuosos de hojas y flores presentaron actividad inhibitoria contra Escherichia coli O157:H7, Salmonella typhimurium (ATCC 14028) con zonas de inhibición entre 11.49 y 18.94 mm respectivamente. En la evaluación in situ en hojas de cilantro, se obtuvo que los extractos acuosos de flores presentaron actividad antimicrobiana contra Escherichia coli O157:H7, Salmonella typhimurium (ATCC 14028) con reducciones de Log UFC/mL, incluso mayores a la encontradas en el control positivo (desinfectante comercial marca Great Value). De acuerdo a los resultados obtenidos, extractos de Bauhinia purpurea tienen un alto potencial como extractos funcionales (capacidad antioxidante) y como alternativa natural para la desinfección de un alimento fresco como el cilantro, coadyuvando a la reducción sobre el uso de desinfectantes de origen sintético y coadyuvar en la prevención de enfermedades transmitidas por alimentos.
Documento del Gobiberno : QUIMA .16128 2025
URI : http://dgsa.uaeh.edu.mx:8080/bibliotecadigital/handle/231104/6613
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