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Título : Efecto del consumo de alga spirulina (arthrospia plantesis) sobre grasa corporal, glucemia y presión arterial en adultos con síndrome metabólico.
Otros títulos : Nutrición Clínica.
Autor : Peralta Olvera, Fernanda Daniela
Palabras clave : Arthrospia plantesis
Composición corporal
Diabetes mellitus
Presión arterial
Síndrome metabólico
Nutrición Clínica.
Fecha de publicación : 28-nov-2024
Editorial : ICSa-BD-UAEH
Descripción : El síndrome metabólico (SM), es definido como un conjunto de desórdenes metabólicos, y de acuerdo con los criterios del Adult Treatment Panel III (ATP-III por sus siglas en inglés), se diagnostica con al menos tres de los siguientes factores: circunferencia abdominal >102 cm en hombres y >80 cm en mujeres, triglicéridos ≥150 mg/dL y Colesterol-HDL <40 mg/ dL en hombres y <50 mg/ dL en mujeres, presión arterial y glucemia en ayuno de ≥130/85 mm Hg y ≥110mg/dL. En México, se ha convertido en un gran problema de salud pública, donde cerca del 36.8% de la población adulta lo padece y los tratamientos existentes no han logrado impacto en su control. Por esta razón el objetivo de esta investigación, fue evaluar el efecto del consumo del alga espirulina (Arthrospia plantesis) sobre presión arterial, grasa corporal y glucemia en adultos con SM. Participaron 30 pacientes (21 mujeres y 9 hombres), con diagnóstico de SM de la Unidad de Medicina Familiar del Hospital General ISSSTE. La muestra se dividió en grupo control (n=16) e intervención (n=14), a ambos grupos se les realizaron al inicio y al final de la intervención mediciones de peso, talla, % de grasa corporal, glucosa en ayuno y presión arterial. La intervención constó de proporcionar cápsulas de 3 g/día de alga espirulina durante 12 semanas, mientras que al grupo control se le brindó por el mismo tiempo placebo. La asociación entre el consumo de alga espirulina y las variables, fueron analizadas mediante ANOVA de 2 vías (p<0.05) y prueba exacta de Fisher (p<0.05). Al comparar los resultados de antes y después de la intervención se identificó que las variables de grasa corporal (43.37 ± 8.45 vs 39.93 ± 7.85%, p<0.05), presión arterial sistólica (128 ± 13.59 vs 115.78 ± 6.53 mm Hg, p<0.05) tuvieron disminuciones estadísticamente significativas en el grupo de intervención. Mientras que los niveles de glucosa hubo un ligero incremento en el grupo de intervención, aunque este no fue estadísticamente significativo (142.25 ± 85.79 vs 141.04 ± 89.64 mg/dL). Con estos resultados podemos sugerir que la suplementación con alga espirulina puede resultar beneficioso como coadyuvante en el tratamiento de SM.
Documento del Gobiberno : MNUTC .15996 2024
URI : http://dgsa.uaeh.edu.mx:8080/bibliotecadigital/handle/231104/6361
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