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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorAburto Islas, Diego Misael-
dc.date.accessioned2025-03-20T18:59:53Z-
dc.date.available2025-03-20T18:59:53Z-
dc.date.issued2024-06-17-
dc.identifier.govdocLAS .15916 2024-
dc.identifier.otherATD712-
dc.identifier.urihttp://dgsa.uaeh.edu.mx:8080/bibliotecadigital/handle/231104/6244-
dc.descriptionEste proyecto busca la integración del nopal en diversas presentaciones (deshidratado, cristalizado y desflemado) en la elaboración de una salsa macha, con el objetivo de mejorar el contenido de fibra y fomentar hábitos alimentarios más saludables en la población mexicana. La globalización ha provocado un aumento en el consumo de alimentos ultra procesados, lo que ha contribuido a una mayor incidencia de enfermedades no transmisibles como la obesidad, diabetes e hipertensión. La salsa macha tradicional, elaborada con chiles secos, semillas y frutos secos, ofrece una oportunidad para revalorizar ingredientes endémicos y promover su consumo, especialmente el nopal, conocido por sus beneficios nutricionales y facilidad de cultivo. Se realizaron análisis bromatológicos y sensoriales para evaluar las propiedades fisicoquímicas y la aceptación del consumidor de las salsas macha con nopal. Los resultados mostraron que la incorporación de nopal en sus diferentes presentaciones no solo incrementa el contenido de fibra, sino que también es bien aceptada por los consumidores. Además, el uso de aceite de oliva en la salsa no solo mejora su perfil nutricional, sino que también aporta beneficios adicionales para la salud, alineándose con las tendencias actuales de consumo saludable.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherICAp-BD-UAEHes_ES
dc.subjectNopales_ES
dc.subjectSalsa machaes_ES
dc.subjectFibra dietéticaes_ES
dc.subjectAnálisis fisicoquímicoes_ES
dc.subjectAnálisis sensoriales_ES
dc.subjectAlimentación sustentable.es_ES
dc.titleEfecto de la incorporación de nopal en diferentes presentaciones en relación a las propiedades fisicoquímicas y sensoriales de una salsa macha.es_ES
dc.title.alternativeAlimentación Sustentable.es_ES
dc.typeTesises_ES
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