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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorCastelán Infante, Jesica Anjarath-
dc.date.accessioned2025-02-27T16:16:05Z-
dc.date.available2025-02-27T16:16:05Z-
dc.date.issued2024-12-06-
dc.identifier.govdocMNUTC .15901 2024-
dc.identifier.otherATD697-
dc.identifier.urihttp://dgsa.uaeh.edu.mx:8080/bibliotecadigital/handle/231104/6151-
dc.descriptionLa transición alimentaria en México ha llevado a una disminución en el consumo de fibra dietética (FD) proveniente de alimentos tradicionales como el nopal, el maíz y el frijol, lo que ha contribuido a un aumento en la obesidad central, resistencia a la insulina y liberación de ácidos grasos libres. Estas condiciones son factores clave en el desarrollo de diabetes mellitus tipo 2 (DMT2) y síndrome metabólico (SM). El nopal (Opuntia ficus-indica) es una fuente importante de FD con propiedades hipoglucemiantes e hipolipemiantes, lo que lo convierte en un alimento coadyuvante en el manejo de estas enfermedades. El objetivo del estudio fue evaluar los cambios en indicadores antropométricos, bioquímicos y de presión arterial tras un mes de intervención con el consumo de 21 g diarios de cladodio deshidratado (CD) en polvo en adultos con DMT2 y SM. Se realizó un ensayo clínico con 34 participantes de entre 40 y 58 años, quienes fueron asignados de manera aleatoria en un grupo intervenido (21 g de CD repartidos en tres tomas) y un grupo control, sin modificar la dieta habitual de ambos grupos. Se midieron peso, circunferencia de cintura, índice de masa corporal, grasa corporal, masa muscular, glucosa sanguínea, colesterol HDL, triglicéridos y presión arterial antes y después del periodo de intervención. En el grupo con el consumo de CD, se observaron reducciones significativas en peso, IMC, circunferencia de cintura, grasa corporal, triglicéridos y presión arterial. Al comparar las diferencias entre grupos, las reducciones en el grupo intervenido fueron significativas, ya que se presentó disminución en peso (0.7 kg), IMC (0.26 kg/m²), circunferencia de cintura (8.1 cm) y masa grasa corporal (1.1 kg y 1.4%). Sin embargo, no se detectaron diferencias significativas en los parámetros bioquímicos ni en la presión arterial entre los grupos. En conclusión, la incorporación de CD en la dieta puede aumentar significativamente la ingesta de fibra, aunque no es suficiente para alcanzar los niveles recomendados en toda la población. Se observó efecto en la reducción de peso corporal, grasa corporal y circunferencia de cintura. No obstante, los parámetros bioquímicos y la presión arterial no mostraron reducciones relevantes. Los resultados subrayan la importancia de seguir explorando y promoviendo fuentes accesibles de fibra dietética para mejorar la salud de las personas con DMT2.es_ES
dc.description.abstractes_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherICSa-BD-UAEHes_ES
dc.subjectCladodioes_ES
dc.subjectDiabetes mellituses_ES
dc.subjectFibra dietéticaes_ES
dc.subjectOpuntiaes_ES
dc.subjectSíndrome metabólicoes_ES
dc.subjectNutrición Clínica.-
dc.titleEfecto del cladodio deshidratado (Opuntia ficus-indica L. Miller) en el control metabólico de adultos con diabetes mellitus tipo 2 y síndrome metabólico.es_ES
dc.title.alternativeNutrición Clínica.es_ES
dc.typeTesises_ES
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