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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorArellano Martínez, Laura Ivonne-
dc.date.accessioned2025-02-17T22:45:09Z-
dc.date.available2025-02-17T22:45:09Z-
dc.date.issued2022-07-01-
dc.identifier.govdocMNUTC .14696 2022-
dc.identifier.otherAT26392-
dc.identifier.urihttp://dgsa.uaeh.edu.mx:8080/bibliotecadigital/handle/231104/6060-
dc.descriptionAntecedentes: Debido a la importancia que tiene la ingesta dietética para la nutrición y salud de los adultos mayores (AM), es necesario identificar en instrumentos de medición dietética, los errores de memoria, mala percepción del tamaño de porciones y distorsión de la dieta informada. Objetivo: Evaluar el impacto del sesgo de memoria en la estimación dietética entre el adulto mayor y cuidador principal a través de la aplicación de un cuestionario de frecuencia de consumo y de pesos y medidas. Métodos: Estudio correlacional realizado en dos etapas, primero se diseñó un cuestionario de frecuencia de consumo para adultos mayores mexicanos (CFCAM); se realizó la validación de contenido por expertos y una prueba piloto. En la segunda etapa, se evaluó con el CFCAM y pesos y medidas (PyM) a adultos mayores, para ello se capacitó a los evaluadores y se les instruyó que realizarán el registro directo del peso o volumen de los alimentos que consumía el AM. Posteriormente se aplicó el CFCAM a los AM y cuidadores principales (CP). Se describen datos del consumo de alimentos con medianas, P25 y P75; se realizó análisis de correlación y concordancia, utilizando el paquete estadístico Stata v14, aceptando como significativo un valor p<0.05. Resultados: Se incluyeron 51 AM y sus respectivos CP. En 11 de los 14 grupos de alimentos del CFCAM no se observaron diferencias en la cantidad de ingestión reportadas por AM y CP. En concordancia con pesos y medidas, el CP recordó con mayor precisión el consumo de lácteos (1.00 Kappa), verduras (0.62 Kappa) y bebidas (0.94 Kappa), y los AM el consumo de frutas (0.46 Kappa). La correlación en el CFCAM entre AM y CP más baja, fue en carnes (r=0.87), y las más altas en frutas, botanas y sopas (r=0.98). En los grupos del CFCAM los lácteos, frutas, verduras y leguminosas mostraron una concordancia moderada (0.63-0.79); en los grupos restantes, una concordancia casi perfecta a fuerte (r=>0.80). Los grupos de alimentos que contribuyeron en mayor proporción a la dieta del AM, fueron las bebidas (40.7%), lácteos (9.31%), frutas (8.8%), y carnes (6.9%). De los 14 grupos de alimentos que tenían niveles de consumo suficientes para el análisis de confiabilidad, más del 85% se correlacionó positivamente entre CFCAM y PyM. Conclusiones: Se encontró alta correlación y concordancia de la cantidad y frecuencia del consumo de grupos de alimentos entre AM y CP. No se encontró diferencia significativa entre lo reportado por el AM y CP comparado con PyM, por lo que el sesgo de memoria no influyó en la estimación dietética del AM, por tanto, la recopilación proveniente de ambos informantes fue confiable.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherICSa-BD-UAEHes_ES
dc.subjectadultos mayoreses_ES
dc.subjectdietaes_ES
dc.subjectCuestionario de Frecuencia de Alimentoses_ES
dc.subjectFisiológicoes_ES
dc.subjectOMSes_ES
dc.titleImpacto del sesgo de memoria en la estimación dietética entre el adulto mayor y cuidador principal utilizando como métodos de referencia el Cuestionario de Frecuencia de Consumo (CFCAM) y pesos y medidas.es_ES
dc.title.alternativeNutrición Clínicaes_ES
dc.typeTesises_ES
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