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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorDíaz Sosa, José Ramón-
dc.date.accessioned2025-01-06T15:31:30Z-
dc.date.available2025-01-06T15:31:30Z-
dc.date.issued2023-09-07-
dc.identifier.govdocQUIMA .15801 2023-
dc.identifier.otherATD597-
dc.identifier.urihttp://dgsa.uaeh.edu.mx:8080/bibliotecadigital/handle/231104/5959-
dc.descriptionDentro de las infecciones intestinales de mayor preocupación se encuentran las causadas por Campylobacter jejuni. La eficacia de los antibióticos para combatir a C. jejuni están disminuyendo, debido a la aparición de cepas resistentes a estos, motivo por el cual es importante buscar tratamientos alternos. Para ello, los probióticos en combinación con prebióticos (simbióticos) han demostrado inhibir a C. jejuni. El objetivo de este trabajo fue microencapsular bacterias ácido lácticas (BAL) en mezcla con prebióticos y evaluar la actividad antimicrobiana contra C. jejuni in vitro y la viabilidad de las BAL durante el almacenamiento. Las cepas BAL empleadas fueron Lacticaseibacillus paracasei UAEH20 (L20), Enterococcus lactis UAEH 17 (L17), Enterococcus lactis UAEH 19 (L19) y Enterococcus lactis UAEH 25 (L25). Las cuatro BAL se cultivaron con y sin inulina y/o fructooligosacaridos (FOS) al 0.6%, su efecto inhibitorio in vitro contra C. jejuni. Los tratamientos que mostraron el mejor efecto fueron encapsulados empleando un secador por aspersión. Se encapsularon las BAL sin prebióticos como control. Las microcápsulas obtenidas fueron caracterizadas. Los tratamientos que presentaron el mejor efecto antibacteriano contra C. jejuni fueron L17 con 0.6% FOS, L19 sin prebiótico, L20 con 0.6% FOS y L25 con 0.6% inulina, estos tratamientos fueron posteriormente encapsulados. Se obtuvieron eficiencias de encapsulación entre 90.8 y 97.0%, la actividad de agua oscilo entre 0.2 y 0.3, mientras que el contenido de humedad varió entre 5.3 y 7.4 %. El tamaño de las microcápsulas obtenidas fue de ≈ 20 μm. En general, las cuatro BAL mantuvieron efecto inhibitorio contra C. jejuni después ser encapsuladas. El proceso de encapsulación y la adición del prebiótico ayudo a las BAL a preservar su viabilidad (≈ 6 Log UFC/g) al ser expuestas a pH 2 y sales biliares al 0.3% en comparación con las BAL libres. Los tratamientos microencapsulados con prebióticos ayudaron a mantener concentraciones superiores a 8 Log UFC/g después de 9 semanas de almacenamiento. Los tratamientos simbióticos encapsulados presentaron la mejor resistencia a condiciones adversas del tracto gastrointestinal simulado, durante el almacenamiento, manteniendo su actividad antimicrobiana contra C. jejuni.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherICBI-BD-UAEHes_ES
dc.subjectMicroencapsuladoses_ES
dc.subjectSecado por aspersiónes_ES
dc.subjectCampylobacter jejunies_ES
dc.subjectSimbióticoses_ES
dc.subjectIn vitroes_ES
dc.subjectQuímica de Alimentos.es_ES
dc.titleEvaluación de la actividad antimicrobiana in vitro contra Campylobacter jejuni de microencapsulados con simbióticos obtenidos mediante secado por aspersiónes_ES
dc.title.alternativeQuímica de Alimentos.es_ES
dc.typeTesises_ES
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