Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://dgsa.uaeh.edu.mx:8080/handle/231104/5874
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.author | Sánchez Franco, José Antonio | - |
dc.contributor.author | Ayala Niño, Alexis | - |
dc.date.accessioned | 2024-12-26T14:52:50Z | - |
dc.date.available | 2024-12-26T14:52:50Z | - |
dc.date.issued | 2017-09-01 | - |
dc.identifier.govdoc | LNUTR .10076 2012 | - |
dc.identifier.other | AT17223 | - |
dc.identifier.uri | http://dgsa.uaeh.edu.mx:8080/bibliotecadigital/handle/231104/5874 | - |
dc.description | El Agave salmiana es una planta de origen americano con mayor distribución y producción en México. Sin embargo, no se ha reportado a la penca del Agave salmiana como objeto de estudio para la elaboración de un alimento funcional. El objetivo general del presente estudio fue el de elaborar y caracterizar un extracto concentrado de penca de maguey (CPM) y su adición en gomitas. Se trabajó con tres pencas de maguey en distintas etapas de raspado: sin raspar (SR), raspado medio (RM) y raspado terminal (RT), a las cuales se les realizaron tres tratamientos térmicos: pasteurizado (JP): 72 °C/2 min y dos CPM: 67.5±2.5 °C/105 min (CBT) y 87.5±2.5 °C/75 min (CAT). Posteriormente el CPM a CAT del maguey en RT se agregó a gomitas en 3 diferentes adiciones (25%, 50% y 75%). Se realizó análisis químico proximal (AQP) y fibra dietética (FD) a los CPM y gomitas, se determinó ácido ascórbico (AA), fenoles totales, actividad antioxidante (DPPH y actividad quelante) y azúcares reductores (AR) durante la obtención y almacenamiento de los CPM. Se evaluó la vida de anaquel del CPM y gomitas con pruebas microbiológicas. Por último, se realizaron pruebas sensoriales y reológicas en gomitas adicionadas con CPM. | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.publisher | ICSa-BD-UAEH | es_ES |
dc.subject | Agave salmiana | es_ES |
dc.subject | Fibra dietética | es_ES |
dc.subject | Actividad antioxidante | es_ES |
dc.subject | Alimento | es_ES |
dc.subject | Funcional | es_ES |
dc.title | Elaboración y caracterización funcional de gomitas adicionadas con extracto concentrado de penca de maguey (Agave salmiana). | es_ES |
dc.title.alternative | Nutrición | es_ES |
dc.type | Tesis | es_ES |
Aparece en las colecciones: | Tesis de Licenciatura |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
AT17223.pdf | 1.98 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.