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Título : Evaluación del efecto antagonista de especies de trichoderma y del extracto de Agave salmiana sobre el crecimiento in vitro de hongos fitopatógenos de Interés agrícola.
Otros títulos : Agronomía para la Producción Sustentable.
Autor : García Hernández, Mariel Aranza
Palabras clave : Antagonismo
Fitoquímicos
Extractos vegetales
Biocontroladores
Patógenos
Agronomía para la Producción Sustentable.
Fecha de publicación : 5-jul-2024
Editorial : ICAp-BD-UAEH
Descripción : En la agricultura una de las principales limitantes en la producción es la incidencia de enfermedades causadas por hongos fitopatógenos. Algunos de los hongos más peligrosos son Botrytis cinerea, el cual afecta principalmente a la producción postcosecha, Fusarium oxysporum, el cual es representante más importante del género, causante de la marchitez vascular en una gran cantidad de cultivos; y F. verticillioides, el principal afectante de la producción mundial del maíz. Debido a la gran incidencia de enfermedades fúngicas, se ha recurrido al uso excesivo de agroquímicos por su rapidez y eficiencia de acción; no obstante, estas prácticas agrícolas han contribuido a los problemas de contaminación ambiental y de salud humana. Esta problemática ha impulsado la búsqueda de nuevas alternativas de manejo que sean más amigables con el medio ambiente y de menor residualidad. Ante la necesidad de encontrar nuevos métodos que sustituyan el control químico y que sean eficientes en el control de enfermedades de importancia agrícola, el objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto antifúngico del extracto de Agave salmiana y la interacción antagonista de dos especies del género trichoderma sobre los hongos fitopatógenos B. cinerea, F. oxysporum y F. verticillioides. Para la determinación antagónica del género trichoderma se realizaron pruebas de cultivos duales entre dos cepas de trichoderma (T. asperellum y trichoderma sp.) y los hongos fitopatógenos, para determinar la capacidad de inhibición del crecimiento de tres hongos fitopatógenos. De acuerdo con los resultados, se detectó que para B. cinerea ambos agentes antagónicos inhibieron más del 70 % de su crecimiento in vitro; sin embargo, estadísticamente T. asperellum fue el más eficiente. Para F. oxysporum la inhibición también fue alta con ambas especies antagónicas alcanzando hasta un 75 %, siendo, estadísticamente trichoderma sp. el que más afectó el crecimiento. Para F. verticillioides se obtuvieron inhibiciones de hasta un 60%, para este hongo no se observaron diferencias significativas entre ambos agentes antagónicos. Estos resultados muestran que trichoderma es un excelente controlador de hongos patógenos. Para determinar la capacidad de inhibición del extracto de Agave salmiana, se llevó a cabo la técnica de envenenamiento de medio cultivo PDA a diferentes concentraciones, contando con un control negativo (−) y uno positivo (+). En esta prueba se analizó también el efecto del extracto frente a los hongos antagónicos del género de trichoderma. El extracto de Agave tuvo un efecto mayor al 50% de inhibitorio sobre los hongos B. cinerea y F. verticillioides, mientras que para F. oxysporum se obtuvo un efecto muy por debajo del control positivo (+). Por otra parte, en las pruebas de los hongos antagónicos el extracto alcanzó más del 90 % de inhibición siendo los hongos más susceptibles al efecto antifúngico de A. salmiana. Por lo tanto, queda demostrado que el uso simultáneo de ambas estrategias de control no es recomendado. El extracto de A. salmiana reveló la presencia de varios grupos de constituyentes fitoquímicos entre ellos algunos metabolitos secundarios como: flavonoides, saponinas, taninos y compuestos fenólicos; así mismo un alto contenido de aminoácidos, lo que podría explicar el efecto antifúngico del extracto.
Documento del Gobiberno : IAGN PS .15624 2024
URI : http://dgsa.uaeh.edu.mx:8080/bibliotecadigital/handle/231104/5501
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