Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dgsa.uaeh.edu.mx:8080/handle/231104/5500
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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorVázquez García, Jean Alejandro-
dc.date.accessioned2024-09-10T16:56:13Z-
dc.date.available2024-09-10T16:56:13Z-
dc.date.issued2024-07-11-
dc.identifier.govdocDRC AGR .15623 2024-
dc.identifier.otherATD470-
dc.identifier.urihttp://dgsa.uaeh.edu.mx:8080/bibliotecadigital/handle/231104/5500-
dc.descriptionEl objetivo de la presente investigación fue evaluar el contenido de los compuestos bioactivos y la capacidad antioxidante de la harina de col morada (Brassica oleracea var. capitata f rubra) sobre un modelo animal inducido a estrés oxidativo por medio de ejercicio físico. La investigación se dividió en 2 etapas: 1. La fase experimental dio inicio recolectando la materia prima para procesarla y obtener la harina de col morada y así proceder con la caracterización fisicoquímica, dentro de las pruebas de los compuestos bioactivos se realizó un tamiz fitoquímico para posteriormente determinar antocianinas, fenoles y flavonoides, en cuanto a la capacidad antioxidante se realizó por el método DPPH y ABTS, conjuntamente se efectuó una evaluación de su comportamiento mediante una digestión in vitro en la cual los compuestos bioactivos y la actividad antioxidante obtuvieron una pérdida, habiendo diferencias significativas en comparación a las diferentes fases. Los valores finales fueron para antocianinas de 0.57±0.00 mg/g eq Cianidina 3 glucosidada, fenoles 3.77±0.13 mg/g EAG y flavonoides 0.09±0.00 mg/g EQ, en la actividad antioxidante fueron ABTS 68.94±0.48 % y DPPH 44.10±0.14 %. Teniendo estos valores como referencia se inició con la siguiente etapa: 2.-Se hizo el experimental in vivo para inducir el estrés oxidativo por medio del ejercicio físico y evaluar la capacidad de la harina de col morada para disminuir el estrés oxidativo generado. Se emplearon 24 ratas macho de la línea Wistar. Estas fueron divididas en 4 grupos de 6 ratas, Grupo 1: control, Grupo 2: con suplementación sin inducción, Grupo 3 con inducción sin suplementación y Grupo 4: con inducción y suplementación. El protocolo duró 64 días. Dentro de las pruebas se realizó la determinación de lactato en sangre como indicador de estrés oxidativo obteniendo al final los siguientes valores, Grupo 1: 1.6±0.35, Grupo 2: 2.4±0.42, Grupo 3: 3±0.29 y Grupo 4: 2.6±0.30. Además, se evaluó la capacidad antioxidante en el plasma en donde los valores finales fueron, Grupo 1: 4.88±0.83, Grupo 2: 7.58±0.87, Grupo 3: 5.77±0.63 y Grupo 4: .09±0.55. Se concluye que el consumo de los compuestos bioactivos de col morada ayuda a disminuir el estrés oxidativo generado por la actividad física.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherICAp-BD-UAEHes_ES
dc.subjectCol moradaes_ES
dc.subjectEstrés oxidativoes_ES
dc.subjectCapacidad antioxidantees_ES
dc.subjectCiencias Agropecuariases_ES
dc.titleEvaluación de la actividad antioxidante de la col morada (Brassica oleracea var. capitata f. rubra) para contrarrestar los efectos de la generación de radicales libres durante el ejercicio en un modelo animal.es_ES
dc.title.alternativeCiencias Agropecuarias.es_ES
dc.typeTesises_ES
Aparece en las colecciones: Tesis de Doctorado

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