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Título : Análisis de la actividad antioxidante, gastroprotectora, hepatoprotectora y antiinflamatoria de extractos de miel de abejas sin aguijón (Melipona beecheii) mediante ensayos in vitro.
Otros títulos : Ciencia de los Alimentos.
Autor : Cortes Hernández, Marycarmen
Palabras clave : Compuestos bioactivos
Miel
Abejas sin aguijón
Inhibición enzimática
Composición fisicoquímica
Ciencia de los Alimentos.
Fecha de publicación : 2-jul-2024
Editorial : ICAp-BD-UAEH
Descripción : Los productos naturales debido a su estructura química muestran un fuerte potencial de unión contra una amplia variedad de enzimas. La miel de abejas sin aguijón es un producto natural muy valorada debido sus numerosos efectos benéficos a la salud. El objetivo del presente trabajo fue evaluar los parámetros fisicoquímicos, compuestos bioactivos y actividad antioxidante de extractos de miel de abejas sin aguijón (Melipona beecheii) frente a tres enzimas (ureasa, elastasa y ß-glucuronidasa) como indicadoras de los efectos gastroprotector, antiinflamatorio y hepatoprotector respectivamente mediante pruebas in vitro. Se utilizaron cinco mieles en este estudio, proporcionadas por el Sistema de Producción de Abejas Nativas del estado de Veracruz, México. Se determinaron los parámetros de humedad, pH, acidez libre, conductividad eléctrica, ºBrix, índice de refracción y color, por medio de distintos métodos analíticos. El contenido de fenoles y flavonoides totales mediante el método de Folin-Ciocalteu y el método de Tricloruro de aluminio respectivamente. La capacidad antioxidante se determinó mediante la inhibición de los radicales libres ABTS y DPPH. Finalmente se hicieron pruebas de inhibición contra las enzimas ureasa, elastasa y ß-glucuronidasa. Los resultados para el contenido de humedad oscilaron entre el 24.25 y 29.66%, pH 3.33 hasta 4.46, acidez libre de 23.52 a 56.70 meq/kg, conductividad eléctrica, ºBrix e Índice de refracción fueron de 174.67 al 521.67 µS/cm-1 , 71 al 47 g/100g y 1.46 al 1.47 respectivamente y colores blanco, ámbar claro y ámbar oscuro, se obtuvieron valores entre 9.27-31.80 mg EAG/100 g y 1.98-4.14 mg EQ/100 g de miel para fenoles y flavonoides, porcentajes de inhibición frente a los radicales ABTS y DPPH de 16.60-47.08% y 31.74- 50.67% y valores de inhibición para las enzimas ureasa (45-85%), elastasa (40-27%) y ß-glucuronidasa (≥80%), se concluyó que las mieles de abejas sin aguijón poseen diferentes variaciones en cuanto a su composición fisicoquímica, el contenido de compuestos bioactivos de estas se ven afectados por el origen floral, clima, estación del año y forma de cosecha, así mismo la actividad antioxidante se relacionó al efecto sinérgico de varios de sus componentes y no únicamente al contenido de fenoles y flavonoides. Finalmente, la actividad inhibitoria de los extractos de miel se relacionó al efecto sinérgico de los fenoles y flavonoides, así como de otros componentes de la miel tales como, ácidos orgánicos, aminoácidos, enzimas y minerales.
Documento del Gobiberno : MALI .15579 2024
URI : http://dgsa.uaeh.edu.mx:8080/bibliotecadigital/handle/231104/5456
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