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Título : Caracterización de metabolitos antimicrobianos producidos por Xenorhabdus spp. y/o Photorhabdus spp., con potencial de aplicación en la conservación de alimentos.
Otros títulos : Ciencia de los Alimentos.
Autor : Gómez Aguilar, Giovanni
Palabras clave : Xenorhabdus
Photorhabdus
Metabolitos
Antimicrobiano
Péptido
Ciencia de los Alimentos.
Fecha de publicación : 7-oct-2022
Editorial : ICAp-BD-UAEH
Descripción : Los nemátodos entomopatógenos (NEP) reúnen atributos que los hacen potentes agentes de control biológico de insectos plaga, ya que pueden perseguir a sus presas en el suelo. Los NEP que han mostrado mejores resultados respecto al control biológico de plagas pertenecen a las familias Steinernematidae y Heterorhabditidae, que están mutualistamente asociados con bacterias de los géneros Xenorhabdus y Photorhabdus, respectivamente, durante el proceso de simbiosis se desarrollan numerosos metabolitos secundarios con propiedades antimicrobianas sobre un gran número de organismos competidores, por lo que son de gran interés caracterizar dichos metabolitos para tratar de incursionar en la industria alimentaria. El siguiente trabajo se dividió en dos secciones. El primer capítulo presenta una revisión bibliométrica en el periodo 2000-2020, de artículos de investigación originales sobre metabolitos secundarios producidos por Xenorhabuds nematophila, publicados en revistas JCR. Por otra parte, el segundo capítulo trata sobre el aislamiento de Xenorhabdus a partir de nemátodos entomopatógenos de la familia Steinernematidae, con la finalidad de encontrar actividad antimicrobiana, inicialmente contra bacterias de interés económico como Listeria monocytogenes, Staphylococcus aureus y Escherichia coli. Se aisló Xenorhabdus nematophila y se produjeron los metabolitos secundarios de ésta, se avanzó en la caracterización inicial de estos péptidos quedando pendiente la caracterización en su totalidad.
Documento del Gobiberno : MALI .15518
URI : http://dgsa.uaeh.edu.mx:8080/bibliotecadigital/handle/231104/5448
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