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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorOlguín Hernández, Zacnicté-
dc.date.accessioned2024-08-01T19:46:36Z-
dc.date.available2024-08-01T19:46:36Z-
dc.date.issued2024-05-21-
dc.identifier.govdocDRCA SH .15543 2024-
dc.identifier.otherATD390-
dc.identifier.urihttp://dgsa.uaeh.edu.mx:8080/bibliotecadigital/handle/231104/5420-
dc.descriptionEl incremento de la morbilidad vinculada al estado nutricional en la población, ha generado una carga considerable en los sistemas de salud y una disminución en la calidad de vida de quienes lo experimentan. Para abordar este problema, se sugiere la implementación de intervenciones preventivas, especialmente dirigidas a la educación alimentaria en la población escolar, dado su entorno propicio para la comprensión y adopción de hábitos saludables. Las actividades educativas deben integrarse en la rutina diaria de los estudiantes para promover hábitos saludables de manera natural. Se han identificado diversas estrategias efectivas, como la participación de los escolares en talleres de preparación de alimentos, sesiones de actividad física y la producción de alimentos, especialmente enfocados en la promoción del consumo de vegetales y su impacto positivo en la salud. Una propuesta concreta para abordar este desafío es la implementación de huertos escolares ecológicos, vinculados a actividades de educación alimentaria. Este enfoque busca aumentar la aceptación y consumo de vegetales entre los estudiantes, lo que podría tener un impacto significativo en su estado nutricional. El proyecto se desarrolló en cuatro fases: diseño y estandarización de material educativo, validación de un cuestionario para evaluar prácticas alimentarias, análisis físico y químico de los vegetales producidos en el huerto, y finalmente, la implementación de la estrategia educativa en una población escolar específica. Los resultados incluyen el desarrollo de materiales educativos basados en el Modelo de Análisis Diseño Desarrollo Implementación Evaluación (ADDIE), un cuestionario validado para evaluar prácticas alimentarias en escolares, así como la demostración de que las hortalizas ecológicas producidas en el huerto escolar son mejores que las comerciales en diversas características físicas y químicas. Además, se observó una mejoría en las prácticas y hábitos alimentarios de los escolares después de la implementación de la estrategia educativa, especialmente cuando se integra con huertos ecológicos. Se sugiere incrementar el tiempo de intervención y el tamaño de la muestra para alcanzar diferencias estadísticamente significativas y una mayor interacción con los tutores.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherICSa-BD-UAEHes_ES
dc.subjectHuerto ecológicoes_ES
dc.subjectEducación alimentariaes_ES
dc.subjectAlimentación sosteniblees_ES
dc.subjectDieta de escolareses_ES
dc.subjectCiencias de los Alimentos y Salud Humana.es_ES
dc.titleImpacto del huerto ecológico como estrategia de educación y sostenibilidad alimentaria en escolares.es_ES
dc.title.alternativeCiencias de los Alimentos y Salud Humana.es_ES
dc.typeTesises_ES
Aparece en las colecciones: Tesis de Doctorado

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