Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dgsa.uaeh.edu.mx:8080/handle/231104/5405
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorAila Suárez, Selene-
dc.date.accessioned2024-07-25T20:49:34Z-
dc.date.available2024-07-25T20:49:34Z-
dc.date.issued2012-01-
dc.identifier.govdocIALI .8690 2012-
dc.identifier.otherAT16759-
dc.identifier.urihttp://dgsa.uaeh.edu.mx:8080/bibliotecadigital/handle/231104/5405-
dc.descriptionDebido a la alta demanda que existe sobre materiales plásticos y al impacto ambiental que ha ocasionado su acumulación durante cientos de años, se ha favorecido la búsqueda de nuevas investigaciones que contribuyan a disminuir este daño ecológico, buscando así materiales cien por ciento biodegradables ante condiciones ambientales adecuadas. El objetivo de este trabajo fue caracterizar biopelículas elaboradas a base de almidón de chayotextle (ACH) en mezcla con celulosa y/o nanocelulosa (en concentraciones de 0.3%, 0.5%, 0.8% y 1.2%) mediante estudios térmicos, mecánicos, fisicoquímicos, de permeabilidad y solubilidad al agua. Las películas se elaboraron por casting utilizando como blanco almidón de papa (APP). Estudios mediante Microscopía Electrónica de Transmisión (MET), mostraron una reducción de la celulosa de 20 µm a un intervalo de entre 5 y 15 nm. El % de solubilidad de las películas elaboradas se determinó a dos diferentes temperaturas (25°C y 60°C) y disminuyó con la adicción de C y NC para ambas temperaturas comparándose entre ellas y con el blanco (sin celulosa y/o nanocelulosa). El análisis estadístico realizado en este estudio mostró que los valores no fueron significativamente diferentes (α=0.05) al incremento de la concentración de celulosa y/o nanocelulosa. Por lo que la adición de nano celulosa no afecta la solubilidad de las biopelículas. Las propiedades mecánicas mejoraron con el incremento de la adicción de C y NC presentando mejores propiedades las biopelículas reforzadas con nanocelulosa. Los estudios de calorimetría mostraron que la Tm y ΔH incrementan notablemente con la adición de fibra en comparación con las biopelículas sin celulosa y/o nanocelulosa. Sin embargo, fue observando una reducción en la ΔH de las biopelículas con el incremento de la nanocelulosa. Estos resultados sugieren que pudo haber una mejor distribución de las fibras en la matriz polimérica del almidón a bajas cantidades de celulosa y/o nanocelulosa.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherICBI-BD-UAEHes_ES
dc.subjectPorcentaje de solubilidades_ES
dc.subjectParámetros térmicoses_ES
dc.subjectMicrografías de nanopartículases_ES
dc.subjectEstructura moleculares_ES
dc.subjectGelatinización del almidónes_ES
dc.subjectGránulos de almidónes_ES
dc.titleEfecto de la concentración de celulosa y nenocelulosa, sobre películas elaboradas a partir de almidón del tubérculo de chayotextle.es_ES
dc.title.alternativeQuímica en Alimentoses_ES
dc.typeTesises_ES
Aparece en las colecciones: Tesis de Licenciatura

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
AT16759.pdf1.58 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.