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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorMonter Contreras, Beatriz-
dc.date.accessioned2024-07-25T14:10:17Z-
dc.date.available2024-07-25T14:10:17Z-
dc.date.issued2012-08-
dc.identifier.govdocLNUTR .9006 2012-
dc.identifier.otherAT16997-
dc.identifier.urihttp://dgsa.uaeh.edu.mx:8080/bibliotecadigital/handle/231104/5347-
dc.descriptionObjetivo: Evaluar el impacto de un programa de prevención primaria sobre factores de riesgo asociados a trastornos de la conducta alimentaria (TCA), entre alumnas de una preparatoria pública y una privada en Pachuca, Hidalgo. Material y métodos: Se trabajó con una muestra autoseleccionada (N=37) de mujeres adolescentes; 50% pertenecían a una preparatoria privada, y 50% a una pública, con una media de edad de 15.78 (DE±1.166) y 16.53 (DE±1.679) respectivamente. Se realizó un estudio cuasi-experimental longitudinal comparativo (pre-postest), con dos seguimientos a 3 y 6 meses. Se aplicó un cuestionario multidimensional para evaluar factores de riesgo, específicamente: socioculturales, conductas alimentarias, actitudes hacia el cuerpo e imagen corporal. Se impartió un programa de prevención primaria combinando las técnicas cognitivo- conductual y psicoeducativa que consistió en cinco sesiones de dos horas cada una, en las que se trataron temas tales como: autoestima, imagen corporal y alimentación. Se pesó y midió a cada participante para obtener su Índice de Masa Corporal (IMC). Resultados: Los factores de riesgo que disminuyeron significativamente a lo largo de la intervención, tanto en la escuela privada como en la pública fueron: Atracónpurga, restricción; influencia de la publicidad; creencias; e interiorización. El factor tiempos de comida, considerado como un factor protector, aumentó de manera significativa solo en la institución pública. Los porcentajes de Bajo peso, Sobrepeso y Obesidad disminuyeron a lo largo de la intervención, aumentando los valores de peso normal, aunque no con significancia estadística. Al finalizar la intervención la variable insatisfacción con la imagen corporal no mostró cambios significativos. Conclusiones: De manera general, el análisis de los resultados obtenidos permite concluir que la intervención ayudó a disminuir varios de los factores de riesgo evaluados y logró aumentar en las participantes la probabilidad de no desarrollar un TCA.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherICSa-BD-UAEHes_ES
dc.subjectPrevención primariaes_ES
dc.subjectTrastornos psicológicoses_ES
dc.subjectTrastornos de la conducta alimentariaes_ES
dc.subjectFactores de riesgoes_ES
dc.subjectMujereses_ES
dc.titleEstudio comparativo: evaluación del impacto de un programa de prevención primaria sobre factores de riesgo asociados a trastornos de la conducta alimentaria (TCA) en alumnas de preparatorias de Pachuca, Hidalgo.es_ES
dc.title.alternativeNutriciónes_ES
dc.typeTesises_ES
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