Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://dgsa.uaeh.edu.mx:8080/handle/231104/5287
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.author | Ríos Pérez, María Fernanda | - |
dc.date.accessioned | 2024-07-23T16:43:34Z | - |
dc.date.available | 2024-07-23T16:43:34Z | - |
dc.date.issued | 2015-10-01 | - |
dc.identifier.govdoc | LNUTR .11467 2015 | - |
dc.identifier.other | AT20077 | - |
dc.identifier.uri | http://dgsa.uaeh.edu.mx:8080/bibliotecadigital/handle/231104/5287 | - |
dc.description | La obesidad infantil se asocia con un incremento en el riesgo de enfermedades crónicas en la edad adulta; en México la prevalencia combinada de sobrepeso y obesidad en los escolares alcanza el 34.4% en ambos sexos. Se ha identificado que intervenciones de educación en nutrición que formen parte del sistema educativo pueden dar lugar a cambios positivos en los hábitos de alimentación e impactar a largo plazo en un mejor peso corporal. Objetivo general: determinar la asociación del logro de aprendizajes en alimentación saludable con la calidad nutrimental del refrigerio y el estado de nutrición en niños de escuelas urbanas del estado de Hidalgo. Hipótesis: existe asociación del logro de aprendizajes esperados en alimentación saludable con el estado de nutrición y la calidad nutrimental del refrigerio en escolares urbanos del estado de Hidalgo. Metodología: se realizó una intervención educativa comunitaria en escolares de primero y segundo grado de educación primaria, de cuatro escuelas primarias, dos controles y dos de intervención de carácter público y privada para cada grupo. Se evaluó el estado de nutrición con indicadores antropométricos (peso y talla) y se realizó inventario de lonchera escolar al inicio y final del ciclo escolar 2012-2013. Los escolares fueron intervenidos con 5 proyectos formativos con duración bimestral cada uno, donde se incluyeron temas de alimentación saludable en el contenido de las asignaturas del currículo 2011 de la secretaria de Educación Pública, y los padres de familia recibieron dos talleres de capacitación. Al finalizar el ciclo escolar se evaluaron los aprendizajes esperados de alimentación saludable mediante instrumentos construidos de acuerdo a la madurez y nivel esperado de los niños de acuerdo al currículo. Resultados: al finalizar la intervención se encontró que las niñas llevaban el refrigerio escolar con más kilocalorías en comparación con los niños (48.2 vs 13.5 kcal), y la escuela privada intervenida mejoró la calidad nutrimental del refrigerio escolar. En cuanto al estado de nutrición se presentó una transición en las escuelas privadas de obesidad a sobrepeso (1.7 vs 1.4%) y en las escuelas públicas de peso normal a sobrepeso (3.5 vs 12.6%). Los escolares de peso normal, de las escuelas intervenidas, disminuyeron las kilocalorías y gramos de proteínas de su refrigerio escolar. Los niños que lograron los aprendizajes esperados de alimentación saludable de la escuela pública intervenida disminuyeron el promedio de kilocalorías y gramos de proteínas de su refrigerio escolar. Conclusión: a partir de los datos presentados, se puede concluir que sí existe una asociación positiva en el logro de aprendizajes saludables con la calidad nutrimental del refrigerio escolar y estado de nutrición; sin embargo esta asociación se ve reflejada principalmente en escolares con peso normal de escuelas privadas. Para que el programa sea exitoso es necesario persuadir a la Secretaría de Educación Pública (SEP) para incluir contenidos de educación en nutrición en el currículo escolar con el objeto de disminuir la obesidad infantil. Además de continuar evaluando el impacto de las intervenciones educativas para determinar qué intervenciones y acciones contribuyen en la disminución de este problema de salud en México y trabajar de forma coordinada con todos los sectores involucrados. | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.publisher | ICSa-BD-UAEH | es_ES |
dc.subject | Sobrepeso | es_ES |
dc.subject | Obesidad en escolares | es_ES |
dc.subject | Refrigerio escolar | es_ES |
dc.subject | Educación en nutrición | es_ES |
dc.subject | Calidad nutrimental | es_ES |
dc.title | Asociación del logro de aprendizajes de alimentación saludable con la calidad nutrimental del refrigerio escolar y estado de nutrición de escolares urbanos del Estado de Hidalgo, México. | es_ES |
dc.title.alternative | Nutrición | es_ES |
dc.type | Tesis | es_ES |
Aparece en las colecciones: | Tesis de Licenciatura |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
AT20077.pdf | 2.31 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.