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Título : Prevalencia, relación filogenética y sobrevivencia de cepas de salmonella resistentes a antibióticos en muestras ambientales en el Estado de Hidalgo.
Otros títulos : Ciencias ambientales
Autor : Gutiérrez Alcántara, Eduardo Jahir
Palabras clave : Inocuidad alimentaria
Antibióticos
Contaminación cruzada
Antimicrobianos
Salmonelosis en México
Fecha de publicación : 20-nov-2015
Editorial : ICBI-BD-UAEH
Descripción : La presencia de bacterias patógenas resistentes a antibióticos es un problema importante en todo el mundo. En el estado de Hidalgo, no existen estudios disponibles sobre la presencia de bacterias patógenas resistentes a antibióticos en alimentos y en el medio ambiente. Se determinó la presencia de cepas de Salmonella resistentes a antibióticos en 905 muestras de alimentos y materiales ambientales recolectados en la ciudad de Pachuca y en el valle del mezquital. Se emplearon procedimientos estandarizados para el muestreo, análisis e identificación de Salmonella, así como para la determinación el perfil de resistencia a antibióticos. Se comparó además el comportamiento de cepas de Salmonella resistentes a antibióticos contra no resistentes en cilantro, zanahoria, aguas negras y suelo. Finalmente, se determinó la relación filogenética de las cepas de Salmonella aisladas mediante electroforesis en gel de campos pulsados. Se aislaron cepas de Salmonella multiresistentes a antibióticos con una frecuencia variada en todas las muestras analizadas; el mayor porcentaje de positividad se registró en la carne cruda de res y pollo. No se observó diferencia significativa entre el comportamiento de las cepas de Salmonella resistentes antibióticos y las no resistentes en los materiales analizados. Los perfiles filogenéticos de las cepas de Salmonella así como de los de resistencia a antibióticos siguieren fuertemente que la fuente de contaminación con Salmonella resistente a antibióticos de la mayoría de las muestras analizadas (alimentos y suelo de cultivo) son las aguas negras del Valle del mezquital. Finalmente, se encontró que extractos de cálices de Jamaica ejercen un efecto antimicrobiano sobre las cepas de Salmonella resistentes a antibióticos por lo que pueden ser una alternativa para su control.
Documento del Gobiberno : DRCAMB .11530 2015
URI : http://dgsa.uaeh.edu.mx:8080/bibliotecadigital/handle/231104/5216
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