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http://dgsa.uaeh.edu.mx:8080/handle/231104/5216| Título : | Prevalencia, relación filogenética y sobrevivencia de cepas de salmonella resistentes a antibióticos en muestras ambientales en el Estado de Hidalgo. |
| Otros títulos : | Ciencias ambientales |
| Autor : | Gutiérrez Alcántara, Eduardo Jahir |
| Palabras clave : | Inocuidad alimentaria Antibióticos Contaminación cruzada Antimicrobianos Salmonelosis en México |
| Fecha de publicación : | 20-nov-2015 |
| Editorial : | ICBI-BD-UAEH |
| Descripción : | La presencia de bacterias patógenas resistentes a antibióticos es un problema importante en todo el mundo. En el estado de Hidalgo, no existen estudios disponibles sobre la presencia de bacterias patógenas resistentes a antibióticos en alimentos y en el medio ambiente. Se determinó la presencia de cepas de Salmonella resistentes a antibióticos en 905 muestras de alimentos y materiales ambientales recolectados en la ciudad de Pachuca y en el valle del mezquital. Se emplearon procedimientos estandarizados para el muestreo, análisis e identificación de Salmonella, así como para la determinación el perfil de resistencia a antibióticos. Se comparó además el comportamiento de cepas de Salmonella resistentes a antibióticos contra no resistentes en cilantro, zanahoria, aguas negras y suelo. Finalmente, se determinó la relación filogenética de las cepas de Salmonella aisladas mediante electroforesis en gel de campos pulsados. Se aislaron cepas de Salmonella multiresistentes a antibióticos con una frecuencia variada en todas las muestras analizadas; el mayor porcentaje de positividad se registró en la carne cruda de res y pollo. No se observó diferencia significativa entre el comportamiento de las cepas de Salmonella resistentes antibióticos y las no resistentes en los materiales analizados. Los perfiles filogenéticos de las cepas de Salmonella así como de los de resistencia a antibióticos siguieren fuertemente que la fuente de contaminación con Salmonella resistente a antibióticos de la mayoría de las muestras analizadas (alimentos y suelo de cultivo) son las aguas negras del Valle del mezquital. Finalmente, se encontró que extractos de cálices de Jamaica ejercen un efecto antimicrobiano sobre las cepas de Salmonella resistentes a antibióticos por lo que pueden ser una alternativa para su control. |
| Documento del Gobiberno : | DRCAMB .11530 2015 |
| URI : | http://dgsa.uaeh.edu.mx:8080/bibliotecadigital/handle/231104/5216 |
| Aparece en las colecciones: | Tesis de Doctorado |
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