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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorHernández Jiménez, Alexia-
dc.date.accessioned2024-07-18T16:58:26Z-
dc.date.available2024-07-18T16:58:26Z-
dc.date.issued2017-01-01-
dc.identifier.govdocLQUI .12006 2016-
dc.identifier.otherAT21152-
dc.identifier.urihttp://dgsa.uaeh.edu.mx:8080/bibliotecadigital/handle/231104/5128-
dc.descriptionLos malos hábitos alimenticios son ocasionados por diversos factores tanto económicos como sociales, los cuales traen como consecuencia problemas severos de salud. Uno de los problemas más importantes y frecuentes es la diabetes, la cual es una enfermedad metabólica que se origina por un déficit absoluto o relativo de insulina que impide a las células absorber la glucosa. La insulina es una hormona liberada por las células β pancreáticas y su principal función es activar el receptor insulínico de la membrana celular ocasionando una cascada de reacciones enzimáticas en el interior de la célula, promoviendo la translocación del transportador de glucosa GLUT4 de compartimentos intracelulares a la membrana plasmática para que la glucosa que circula en la sangre penetre en las células. Sin embargo, bajo ciertas condiciones la insulina es incapaz de activar el receptor insulínico provocando un aumento en la concentración de glucosa en la sangre. Existen dos tipos de diabetes: la diabetes mellitus tipo 1 y la de tipo 2. El primero se caracteriza por la destrucción de las células β de los islotes de Langerhans en el páncreas, lo que ocasiona una deficiencia en la síntesis y secreción de la insulina, impidiendo regular los niveles de glucosa en la sangre. Este tipo de diabetes es más común en personas adolescentes y jóvenes. La diabetes mellitus tipo 2 se origina por una resistencia a la acción de insulina ya que con el paso del tiempo se deterioran las células β ocasionando una deficiencia de la hormona impidiendo la activación del receptor insulínico (Figura 1.1). Esta clase de diabetes comúnmente se presenta en personas que sobrepasan los 40 años de edad debido principalmente a una mala alimentación, falta de ejercicio y obesidad.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherICBI-BD-UAEHes_ES
dc.subjectHábitoses_ES
dc.subjectAlimenticioses_ES
dc.subjectPáncreases_ES
dc.subjectDiabeteses_ES
dc.subjectObesidades_ES
dc.titleDeterminación teórica de sitios activos en vanadatos con potencial comportamiento insulino–mimético.es_ES
dc.title.alternativeQuímicaes_ES
dc.typeTesises_ES
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