Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dgsa.uaeh.edu.mx:8080/handle/231104/5106
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorReyes Hernández, Cintia-
dc.date.accessioned2024-07-18T15:11:50Z-
dc.date.available2024-07-18T15:11:50Z-
dc.date.issued2016-11-24-
dc.identifier.govdocMCSAL .11952 2016-
dc.identifier.otherAT21046-
dc.identifier.urihttp://dgsa.uaeh.edu.mx:8080/bibliotecadigital/handle/231104/5106-
dc.descriptionINTRODUCCIÓN: La Organización Mundial de la Salud definió a la salud como un estado de completo bienestar físico, mental y social, y no solamente la ausencia de afecciones o enfermedades, sin embargo, se requiere de una atención integral para lograr una prevención y promoción de la salud efectiva y con base en la corresponsabilidad. OBJETIVO: Analizar el estado nutricional y emocional de escolares a fin de aportar conocimientos en este tema y valorar su inclusión en el desarrollo de estrategias de intervención en materia de prevención y promoción de la salud. MATERIALES Y MÉTODOS: Estudio de tipo exploratorio; descriptivo y correlacional en una muestra de escolares (n=138) de cuarto a sexto grado en un rango de edad de 8 a 12 años (X=9.82 años, DE ± 1.21) a quiénes se les realizaron mediciones antropométricas (peso y talla), se calculó el Índice de Masa Corporal y la aplicación de la Entrevista Afectiva Kusche Revisada (KUSCHE AFFECTIVE INTERVIEW-REVISED KAI-R©) para la comprensión emocional. RESULTADOS: 53% de los participantes tuvieron sobrepeso y obesidad combinada, 43% peso normal y 4% de bajo peso. La comprensión emocional fue predominantemente media y baja en los escolares. En la población estudiada no se observó correlación estadísticamente significativa entre el estado nutricional y la comprensión de emociones. CONCLUSIÓN: La promoción de la salud biopsicosocial un objetivo importante, pero todavía queda mucho por aprender acerca de cómo lograr este objetivo. La separación entre los factores biológicos por un lado y los factores psicológicos y sociales por otro, ha obstaculizado enormemente la plena comprensión del resultado de la interacción compleja de todos esos factores.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherICSA-BD-UAEHes_ES
dc.subjectEstado nutricionales_ES
dc.subjectcomprensión emocionales_ES
dc.subjectKAI-Res_ES
dc.subjectsalud biopsicosociales_ES
dc.subjectPachucaes_ES
dc.subjectsobrepesoes_ES
dc.titleEstado nutricional y emociones en escolares de tercero a sexto grado de una escuela primaria en Pachuca, Hidalgoes_ES
dc.title.alternativeSalud Públicaes_ES
dc.typeTesises_ES
Aparece en las colecciones: Tesis de Maestría

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
AT21046.pdf1.66 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.