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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorFuentes Galicia, Susana Jazmín-
dc.date.accessioned2024-07-17T20:25:03Z-
dc.date.available2024-07-17T20:25:03Z-
dc.date.issued2016-03-01-
dc.identifier.govdocLNUTR .11709 2016-
dc.identifier.otherAT20560-
dc.identifier.urihttp://dgsa.uaeh.edu.mx:8080/bibliotecadigital/handle/231104/5079-
dc.descriptionNiños que presentan obesidad desde los primeros años de vida hasta la edad adulta, tienen un importante riesgo de enfermedad cardiovascular (EVC) debido a dislipidemias, inflamación y como consecuencia el síndrome metabólico (SM). Se han identificado otros factores de riesgo asociados a obesidad infantil como hiperinsulinemia y alteración en adipocinas (leptina y adiponectina). El objetivo de este estudio fue evaluar la asociación de componentes del síndrome metabólico con indicadores de adiposidad e inflamación en niños escolares con diferente estado de nutrición de Pachuca, Hidalgo. Se realizó estudio transversal analítico en 299 escolares de 3 escuelas primarias, se evaluó el estado nutricional (Z de IMC) y síndrome metabólico [(adiposidad central, presión arterial sistólica (PAS) y diastólica (PAD), glucosa, colesterol HDL (cHDL), triglicéridos (TG), además de insulina)] así como concentración sérica de proteína C-reactiva (PCR), leptina y adiponectina en niños con ≥ 3 componentes de SM. Los datos fueron analizados con SPSS. Los niños tuvieron mayores promedios de Z de IMC en relación con las niñas (0.7 ± 1.4 vs. 0.5 ± 1.2, p<0.05) y circunferencia de cintura (CC) (62.6 ± 10.5 vs. 60.4 ± 8.5, p<0.05) y las niñas altas concentraciones de TG, índice HOMA y porcentaje de grasa (PG) (130.5 ± 59.7 vs. 116.5 ± 46.1; 3.3 ± 2.7 vs. 2.7 ± 2.6 y 32.9 ± 8.8 vs. 25.8 ± 10.9, p<0.05, respectivamente). Los niños con SM (≥ 3) presentaron mayores concentraciones de colesterol total (CT) en comparación con los niños sin SM (170.3 ± 45.5 vs. 133.9 ± 28.7, p<0.05) , TG (176.43 ± 74.4 vs. 83.8 ± 25.8, p< 0.05 ), HOMA (4.9 ± 4.1 vs. 1.6 ± 0.8, p< 0.05), insulina (22.36 ± 18.0 vs. 9.5± 4.5, p<0.05), PG (36.43 ± 11.8 vs. 19.1 ± 4.9, p> 0.05), leptina (12.2 ± 4.3 vs. 3.9 ± 2.9, p< 0.05) y valores de PCR positiva (11.6% vs. 0 %), además de una menor concentración de adiponectina (43.61 ± 16.1 vs. 34.5 ± 14.9, p< 0.05). Se encontró correlación positiva entre leptina y PG (r=.778, p<0.001), y negativa entre adiponectina con PG (r=-.328, p=.002). Esto sugiere un mayor riesgo metabólico desde la edad escolar que puede ser independiente al estado de nutrición.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherICSa-BD-UAEHes_ES
dc.subjectObesidad infantiles_ES
dc.subjectSíndrome metabólicoes_ES
dc.subjectLeptinaes_ES
dc.subjectAdiponectinaes_ES
dc.subjectSobrepesoes_ES
dc.titleAsociación de componentes del síndrome metabólico con indicadores de adiposidad e inflamatorio en niños escolares de Pachuca, Hidalgo.es_ES
dc.title.alternativeNutriciónes_ES
dc.typeTesises_ES
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