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Título : Evaluación del potencial probiótico de bacterias ácido lácticas en medios de cultivo y en ratones CD-1.
Otros títulos : Ciencia de los Alimentos
Autor : Jiménez Villeda, Brenda Esmeralda
Palabras clave : Probióticos
Gastrointestinal
Inmunoglobulina A
Salud gástrica
Cepas BAL
Fecha de publicación : 1-nov-2016
Editorial : ICAP-BD-UAEH
Descripción : Los probióticos se definen según la (FAO/WHO, 2002) como microorganismos vivos que ejercen un efecto benéfico sobre la salud del huésped. Dichos microorganismos deben cubrir ciertos criterios para ser considerados como tal, entre los que destacan: la resistencia a sales biliares, a pH ácido y a jugos gástricos, además deben poseer la capacidad de colonizar el intestino. En un trabajo previo se han aislado Bacterias Ácido Lácticas (BAL) de quesos frescos, a las cuales les realizó algunas pruebas in vitro para determinar su potencial probiótico, no obstante, para que las bacterias de interés sean consideradas como probiótico es necesario realizar pruebas in vivo. El objetivo de este trabajo consistió en determinar la sobrevivencia de 4 cepas BAL durante su paso por el tracto gastrointestinal, su capacidad de adherencia y colonización al intestino de ratones y su influencia en la invasión a órganos de los ratones por parte de Salmonella Typhimurium y Escherichia coli productora de toxina shiga (STEC). Los estudios se realizaron con ratones CD-1 inoculándolos oralmente con una dosis diaria de BAL (109 UFC/mL). Se probó una cepa de Lactobacillus pentosus y 3 de Lactobacillus spp. (QT17, QT19 y QR25), la administración fue por 10 días. Al finalizar cada uno de los experimentos los ratones fueron sacrificados para analizar los intestinos. Para los estudios de invasión, se siguió un procedimiento semejante, solo que a la mitad de los días de administración de BAL se administró, por separado, S. Typhimurium o STEC; los ratones fueron sacrificados y se analizaron los órganos abdominales. Todas las cepas de BAL lograron adherirse y colonizar los intestinos de los ratones; no obstante, L. pentosus y Lactobacillus spp QT19 fueron las cepas que lograron una mayor adherencia y colonización. En los ratones colonizados con L. pentosus y Lactobacillus spp QT19 se inhibió la invasión de S. Typhimurium y STEC a los intestinos, hígado y bazo en comparación con el control. Los resultados muestran que tanto L. pentosus y Lactobacillus spp QT19 pueden ser consideradas como bacterias probióticas. Además, ambas cepas podrían usarse como probióticos por la industria de alimentos y la farmacéutica.
Documento del Gobiberno : MALI .11969 2016
URI : http://dgsa.uaeh.edu.mx:8080/bibliotecadigital/handle/231104/5035
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