Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://dgsa.uaeh.edu.mx:8080/handle/231104/4975
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.author | Romero Castelán, Ehira | - |
dc.date.accessioned | 2024-07-05T18:45:02Z | - |
dc.date.available | 2024-07-05T18:45:02Z | - |
dc.date.issued | 2024-06-14 | - |
dc.identifier.govdoc | DRCA SH .15516 2023 | - |
dc.identifier.other | ATD363 | - |
dc.identifier.uri | http://dgsa.uaeh.edu.mx:8080/bibliotecadigital/handle/231104/4975 | - |
dc.description | Las enfermedades transmitidas por alimentos (ETAs), ocasionan grandes pérdidas humanas y monetarias. Para su tratamiento se utilizan antibióticos; sin embargo, algunos microorganismos han generado resistencia a ellos. La descomposición de alimentos y las ETAs, se previenen adicionando conservadores artificiales; no obstante, los consumidores demandan alimentos sin la adición de ingredientes artificiales. De ahí́ la importancia de los antimicrobianos naturales (ANs), provenientes de fuentes como la vegetal. Un AN vegetal es el carvacrol (CAR), mostrando actividad contra bacterias Gram-positivas, Gram-negativas y hongos al desestabilizar sus membranas, provocando lisis celular. No obstante, el CAR es poco estable al medio, puede aportar sabores y olores indeseados a los alimentos o se libera rápidamente; esto se puede prevenir protegiéndolo mediante la encapsulación usando biopolímeros como los polihidroxialcanoatos (PHAs) de origen bacteriano, que muestran propiedades similares a las poliolefinas. Además, la encapsulación de CAR mejora su estabilidad térmica, flexibilidad y resistencia, mejorando así sus propiedades de barrera y prolongando su liberación y eficiencia de encapsulación. En consecuencia, los sistemas PHA/NAC están emergiendo como materiales sostenibles para el desarrollo de soluciones activas en los bioempaques alimentarios y en aplicaciones para la salud humana. | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.publisher | ICAp-BD-UAEH | es_ES |
dc.subject | Polihidroxialcanoatos | es_ES |
dc.subject | Polihidroxibutirato | es_ES |
dc.subject | Carvacrol | es_ES |
dc.subject | Nanoencapsulación | es_ES |
dc.subject | Antimicrobiano | es_ES |
dc.subject | Ciencias de los Alimentos y Salud Humana. | es_ES |
dc.title | Polihidroxialcanoatos como vehículos acarreadores de carvacrol con aplicaciones alimentarias y de salud humana. | es_ES |
dc.title.alternative | Ciencias de los Alimentos y Salud Humana. | es_ES |
dc.type | Tesis | es_ES |
Aparece en las colecciones: | Tesis de Doctorado |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
ATD363.pdf | 21.84 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.