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Título : Efecto de la dieta ovolactovegetariana y actividad física en indicadores antropométricos y composición corporal de adultos con exceso de peso.
Otros títulos : Nutrición Clínica.
Autor : Violante González, María Fernanda
Palabras clave : Sobrepeso
Obesidad
Dieta ovolactovegetariana
Dieta omnívora
Actividad física
Nutrición Clínica.
Fecha de publicación : 4-abr-2024
Editorial : ICSa-BD-UAEH
Descripción : El sobrepeso y la obesidad se definen como una acumulación anormal o excesiva de grasa que puede ser perjudicial para la salud, secundario a diferentes causas, incluyendo desbalance energético, fármacos y patología genética. En la dieta ovolactovegetariana se excluyen los productos cárnicos sin eliminar por completo los productos de origen animal como huevo y lácteos, demostrando su efecto positivo en el control de peso corporal. El presente estudio tiene como objetivo evaluar el efecto de la dieta ovolactovegetariana y de la actividad física en indicadores antropométricos y composición corporal por medio del análisis de datos para la prevención del riesgo de comorbilidades en adultos con exceso de peso del estado de Hidalgo, México. Se desarrolló un ensayo clínico en una muestra de 22 adultos con exceso de peso, al grupo control se le prescribió́ una dieta omnívora y actividad física mientras que al grupo intervenido una dieta ovolactovegetariana y actividad física. Previo a la intervención, los sujetos presentaron 74% obesidad y 26% sobrepeso; el 100% tuvo riesgo cardiometabólico al igual que un porcentaje de grasa corporal elevada, el 83.3% presentó masa muscular baja. En cuanto a la masa grasa en kg el 70.8% se diagnosticó como elevada; por el contrario 95.8% obtuvo un resultado bajo de masa magra y se presentó́ un 79.2% de agua corporal baja en los participantes. Al final de la intervención, las variables peso, IMC, porcentaje de grasa y masa grasa disminuyeron en comparación al inicio, observando diferencias significativas al interior de cada grupo, al contrastar entre grupos no se observaron diferencias significativas por lo anterior se concluye que el tipo de dieta no influye en dicho cambio, lo que estaría explicado por la disminución en el consumo energético basado en el tratamiento nutricional y por el incremento en el gasto energético a través de la actividad física.
Documento del Gobiberno : MNUTC .15504 2024
URI : http://dgsa.uaeh.edu.mx:8080/bibliotecadigital/handle/231104/4960
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