Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dgsa.uaeh.edu.mx:8080/handle/231104/4954
Título : Efecto de una intervención educativa para el autocultivo de alimentos en los conocimientos de población de San Pedro Huaquilpan, Hidalgo, durante 2022-2023.
Otros títulos : Salud Pública
Autor : Tapia Pérez, Nelda Magali
Palabras clave : Intervención educativa
Autocultivo
Conocimiento
Promoción de la salud
Conductas alimentarias
Salud Pública.
Fecha de publicación : 2-may-2024
Editorial : ICSa-BD-UAEH
Descripción : Objetivo: Evaluar el efecto de una intervención educativa para el autocultivo de alimentos en los conocimientos en población de San Pedro Huaquilpan, Hidalgo. Material y Métodos: Estudio tipo cuasi experimental por el manejo de las variables: intervención educativa, autocultivo de alimentos mediante huertos, y el efecto alcanzado en los conocimientos de los y las participantes. Población residente del municipio de Zapotlán de Juárez, de la localidad de San Pedro Huaquilpan, sin discriminar a menores de 18 años y que asistió a la intervención educativa de principio a fin. Muestreo no probabilístico, a conveniencia. La fuente de los datos es primaria. Proyecto aprobado por un comité de ética. Se firmarán carta de consentimiento y asentimiento informado por las y los participantes en el estudio, así como carta compromiso. Análisis cuantitativo y cualitativo de los datos obtenidos. Resultados: La población participante se caracterizó en mayoría de sexo femenino, de edades entre 9 y 67 años, aleatoriamente acudieron a solicitar su participación. Al inicio del estudio se presentaron 23 sujetos y finalizaron 18. Existió un incremento en el índice de conocimiento en el análisis cuantitativo, estadísticamente significativo; hubo un cambio de actitud en las entrevistadas en cuanto a la disponibilidad de realizar huertos familiares para autoconsumo. En el patrón de cambio en la alimentación no se observó cambio significativo por el tiempo de observación, pero hubo reconocimiento sobre los hábitos alimentarios inocuos y balanceados mediante las prácticas de preparación de los cultivos para el consumo. La intervención educativa tuvo un efecto positivo en los conocimientos de la población de estudio, demostrando que la promoción de la salud es fundamental en la mejora de conductas alimentarias.
Documento del Gobiberno : MSAL PUB .15498 2024
URI : http://dgsa.uaeh.edu.mx:8080/bibliotecadigital/handle/231104/4954
Aparece en las colecciones: Tesis de Maestría

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
ATD345.pdf7.38 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.