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Título : Evaluación in vitro de la actividad antibacteriana de extractos hidroalcohólicos de Ricinus communis L. y Tagetes erecta L. contra bacterias fitopatógenas.
Otros títulos : Ciencias y Tecnología Agrícola y Forestal Sustentable.
Autor : Hernández García, Alexandra
Palabras clave : Extractos hidroalcohólicos
Ricinus communis
Tagetes erecta
Actividad antibacteriana
Tamiz fitoquímico
Ciencias y Tecnología Agrícola y Forestal Sustentable.
Fecha de publicación : 20-mar-2024
Editorial : ICAp-BD-UAEH
Descripción : Las enfermedades ocasionadas por bacterias fitopatógenas en la agricultura causan grandes pérdidas económicas en la producción de cultivos, los productos químicos son los métodos de control más usados, sin embargo, el uso inadecuado de estos productos genera daños ambientales, debido a esto se buscan alternativas que sean eficaces y amigables con el medio ambiente en el control de enfermedades fitopatógenas. El objetivo de este presente trabajo fue evaluar la actividad antibacteriana in vitro de los extractos hidroalcohólicos de Ricinus communis y Tagetes erecta. Se realizaron extractos hidroalcohólicos, a partir de tejidos como hoja y flor de R. communis y T. erecta por la técnica de maceración. La actividad antibacteriana se determinó por medio de la Concentración Mínima Inhibitoria (CMI) y la Concentración Mínima Bactericida (CMB), así mismo se evaluó el efecto alelopático con el ensayo de germinación, el contenido de fenoles totales por el método de Folin-Ciocalteu, flavonoides totales por la técnica colorimétrica de cloruro de aluminio y la actividad antioxidante por el método de DPPH al extracto que mostró una CMB más baja contra las bacterias evaluadas. Los resultados obtenidos indicaron que los cuatro extractos evaluados tienen efecto bactericida, sin embargo, el extracto que mostró una CMB más baja fue el extracto de R. communis hoja (0.39 mg/ml) contra X. campestris, siendo este extracto al que se le determino el efecto alelopático, el contenido de fenoles totales, el contenido de flavonoides totales determinando un contenido de fenoles totales de 168.8 mg EAG g−1 extracto y flavonoides totales de 214 mg EQ g−1 extracto seco y la actividad antioxidante aproximadamente de 28.34 μg/mL. En conclusión, los extractos hidroalcohólicos de R. communis y T. erecta pueden ser una alternativa para el control de bacterias fitopatógenas ya que su efecto es bactericida.
Documento del Gobiberno : MCT AFS .15474 2024
URI : http://dgsa.uaeh.edu.mx:8080/bibliotecadigital/handle/231104/4930
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