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Título : Reproducibilidad y validez de un cuestionario semicuantitativo de frecuencia de consumo de alimentos para adolescentes.
Otros títulos : Ciencias de la salud
Autor : Pérez Islas, Juana Emelia
Palabras clave : Cuestionario de frecuencia de consumo
Validez
Reproducibilidad
Ingesta dietética
Adolescentes
Fecha de publicación : ene-2016
Editorial : ICSa-BD-UAEH
Descripción : Evaluar la reproducibilidad y validez de un cuestionario autoaplicable, semicuantitativo de frecuencia de consumo de alimentos para adolescentes. Se trabajó con una muestra no probabilística a conveniencia de 88 estudiantes de una preparatoria privada de Pachuca. Se utilizó un Cuestionario semicuantitativo de Frecuencia de Consumo de Alimentos (CFCA) con 97 alimentos. Se aplicó en dos ocasiones, con un intervalo de 6 meses; durante este periodo se tomó registro de 2 tercias de Recordatorios de 24 horas (R-24 Hrs). Se evaluó la reproducibilidad entre el CFCA 1 y el CFCA 2, y para la validez entre ambas aplicaciones del CFCA y los 6 R-24 Hrs. Para evaluar la consistencia interna se empleó el Alpha de Cronbach y para validez y reproducibilidad se usaron correlaciones de Spearman (datos no ajustados, ajustados y transformados), Coeficiente de correlación Intraclase (CCI) y prueba de Wilcoxon. Como análisis confirmatorio se aplicó el método de Bland-Almant. Se valoró la consistencia interna mediante un análisis de Alpha de Cronbach obteniéndose un valor muy semejante en ambas aplicaciones (CFCA1 α=0.91; CFCA2 α=0.92). La reproducibilidad test-retest fue confirmada mediante la prueba de Wilcoxon, no se encontraron diferencias significativas entre ambas aplicaciones (Z= ≤1.96; p >0.05). Correlaciones de Spearman para los siguientes nutrimentos: ácido fólico (r=0.43; p<0.01), proteína (r = 0.30; p< 0.01), hierro (r=0.27; p< 0.01), calcio (r=0.25; p<0.05) y zinc (r=0.24; p<0.05). Los análisis de CCI indicaron que el grado de acuerdo entre las mediciones de los nutrimentos del CFCA fue moderado en ácido fólico (0.49), hierro (0.43) y zinc (0.52), regulares en proteínas (0.34) y bajas en los demás nutrimentos. Para la validez las correlaciones de Sperman fueron: energía (r=0.24; p< 0.05); proteína (r=0.27; p< 0.01); lípidos (r=0.25; p< 0.05) y calcio (r=0.27; p< 0.05). Las CCI se mostraron moderadas en calcio (0.28) y leves en energía (0.10), proteínas (0.12) y lípidos (0.12). Se confirmaron los resultados por medio del método Bland-Almant, en reproducibilidad con datos transformados de proteínas y zinc, y en validez en proteínas y calcio, observándose concordancia en todas las gráficas (>95%±2DE).
Documento del Gobiberno : MCBIO SAL .11586 2016
URI : http://dgsa.uaeh.edu.mx:8080/bibliotecadigital/handle/231104/4887
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