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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorPérez Torres, Lucía Vanessa-
dc.date.accessioned2024-04-02T14:41:00Z-
dc.date.available2024-04-02T14:41:00Z-
dc.date.issued2024-02-08-
dc.identifier.govdocDRPOL PUB .15377 2023-
dc.identifier.otherATD225-
dc.identifier.urihttp://dgsa.uaeh.edu.mx:8080/bibliotecadigital/handle/231104/4832-
dc.descriptionLa polaridad de los conceptos de malnutrición desencadena enfermedades, mortalidad y gastos extremos en su atención. La desnutrición, el sobrepeso y la obesidad influyen en la vida de los individuos en las diferentes etapas de la vida y su asociación con diversos padecimientos transmisibles y no transmisibles ha sido bien documentada y en la actualidad continúa el enriquecimiento de su estatus científico en todo el mundo. Para México y el estado de Hidalgo, un sujeto y una población bien alimentadas son sinónimo de bienestar y desarrollo, pues impulsa las capacidades humanas, físicas y cognitivas que impactarán el presente y el futuro individual y colectivo. El sujeto saludable reditúa socialmente con mano de obra o fuerza de trabajo, pero si esto demerita, entonces sobreviene una cascada de problemas en diversas esferas sociales, siendo que el estado tiene como obligación cubrir este derecho humano y constitucional. La Infección por SARS-CoV-2 continuará siendo primordial para la comunidad científica, pues se reportan complicaciones aún inciertas a corto, mediano y largo plazo. Destaca esta infección por su agraviante en enfermedades crónicas que caracterizan a México e Hidalgo, el sobrepeso, la obesidad, la diabetes y diversos padecimientos crónicos no transmisibles. Este estudio nace con la necesidad de explicar ¿cuáles son las variables que inciden en la malnutrición y en el riesgo de infección por coronavirus SARS-CoV-2 en Hidalgo y que por ende permitirán evaluar la política pública actual respecto del combate del sobrepeso, obesidad y enfermedades crónicas? El gobierno mexicano define las políticas de salud como una estrategia enfocada a prevenir enfermedades, promover la salud y procurar el bienestar de las familias mexicanas, teniendo como prioridades el acceso efectivo, la calidad en el servicio y la prevención, pero en una población con múltiples factores de riesgo y enfermedades crónicas que son prevenibles y no han sido controladas, el SARS-CoV-2 ha demostrado que no se tiene la capacidad para hacerle frente y los estragos lamentablemente persistirán y agudizarán en magnitudes inconcebibles para los diversos sectores.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherICSHu-BD-UAEHes_ES
dc.subjectMalnutriciónes_ES
dc.subjectSARS-CoV-2es_ES
dc.subjectEnfermedades crónicas y políticas públicases_ES
dc.subjectPolíticas Públicas.es_ES
dc.titleEvaluación de la política pública en relación a la malnutrición como riesgo de infección por coronavirus SARS-CoV-2 en Hidalgo.es_ES
dc.title.alternativePolíticas Públicas.es_ES
dc.typeTesises_ES
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