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Título : Prácticas de Crianza en Madres de Preadolescentes y Adolescentes obesos y su relación con Conductas Alimentarias de Riesgo en Escuelas Públicas de Pachuca Hidalgo.
Otros títulos : Psicología
Autor : Guerrero Manning, Natalia
Márquez Estrada, Mónica Vanesa
Palabras clave : Obesidad
Estudiantes de primaria
Estudiantes de secundaria
Prácticas de Crianza Maternas
Conductas Alimentarias de Riesgo
Fecha de publicación : jun-2011
Editorial : ICSA-BD-UAEH
Descripción : El objetivo central de esta investigación es determinar las semejanzas y las diferencias entre las Conductas Alimentarias de Riesgo (Dieta Crónica Restrictiva y Preocupación por el Peso y la Comida) de estudiantes de primaria y de secundaria con obesidad y las Prácticas de Crianza de sus madres de acuerdo al sexo y nivel académico de los participantes, de tal forma que contribuya al aumento de información acerca de esta problemática, y además brinde un panorama actual que pueda generar líneas de intervención acordes a la realidad de los habitantes de Pachuca, Hidalgo. Se trató de un estudio no experimental transversal. Se evaluó a N=274 preadolescentes y adolescentes de quinto a sexto de primaria y de primero a tercero de secundaria de escuelas públicas (seleccionadas mediante muestreo probabilístico estratificado) de Pachuca de Soto, Hidalgo, de 11 a 15 años de edad, con obesidad (IMC >95 percentil) y a sus madres (N=274). Se aplicaron los instrumentos: “Escala de Factores de Riesgo para Trastornos de la Alimentación” (EFRATA) y el “Cuestionario de Actitudes, Creencias y Prácticas hacia la Alimentación de los Hijos” (CFQ). Los datos se analizaron utilizando la correlación de Pearson y el análisis de varianza de un solo factor. Se encontraron diferencias estadísticamente significativas en las Conductas Alimentarias de Riesgo entre el nivel académico y el sexo de los participantes, así como también en las Prácticas de Crianza Maternas entre el nivel académico y el sexo de los participantes. También una relación estadísticamente significativa entre las dos Conductas Alimentarias de Riesgo que se midieron en este estudio (Preocupación por el Peso y la Comida y Dieta Crónica restrictiva) y tres factores del CFQ. El estudio genera información de importancia para la implementación de programas de intervención en salud que conlleven a una población más saludable e informada.
Documento del Gobiberno : LPSIC .8371 2011
URI : http://dgsa.uaeh.edu.mx:8080/bibliotecadigital/handle/231104/4671
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