Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dgsa.uaeh.edu.mx:8080/handle/231104/4630
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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorGarcía Tolentino, Javier-
dc.date.accessioned2024-03-26T14:37:59Z-
dc.date.available2024-03-26T14:37:59Z-
dc.date.issued2011-11-
dc.identifier.govdocMALI .8529 2011-
dc.identifier.otherAT16398-
dc.identifier.urihttp://dgsa.uaeh.edu.mx:8080/bibliotecadigital/handle/231104/4630-
dc.descriptionUna interesante opción para incrementar la digestión anaerobia de los residuos sólidos es la co-digestión y consiste en utilizar un co-sustrato para que exista un sinergismo al incluir en esta mezcla los nutrientes que no tenga el sustrato principal. El objetivo del presente estudio fue determinar el efecto de la adición del lactosuero en una co-digestión con residuo sólido orgánico de la producción de Tilapia (RSOPT). Se trabajaron con bio-reactores de 4 litros sin controlar el pH ni la temperatura. Se realizaron cuatro tratamientos los cuales contenían: 0, 12.5, 25 y 50 % de lactosuero. Se cuantificó demanda química de oxígeno (DQO), ácidos grasos volátiles (AGV), pH, metano, sólidos totales (ST), sólidos totales volátiles (STV), pH, coliformes fecales (CF), Salmonella sp. (SS), hongos (H), N2, P y la realización de un bioensayo para probar el biosol. Los resultados demostraron que la eficiencia de eliminación de DQO fue mayor al 90% en todos los tratamientos. Existieron diferencias significativas en el pH inicial (p>0.05), en la producción de metano el mejor tratamiento fue el 25% de lactosuero. Existe un coeficiente de correlación del 0.94 entre el aumento de sólidos totales y el incremento de LA. Se encontró una mayor eliminación de ST con el tratamiento del 50% de LA. La eliminación de STV fue directamente proporcional al aumento de LA. En todos los tratamientos el pH final fue mayor a 7.4. Además, existió una buena mineralización en el nitrógeno y fósforo en el tratamiento de 50 % de LA durante la co-digestión. La reducción de CF, SS y H fue mayor a 99%. En el ensayo de germinación, existieron diferencias significativas (P>0.05) entre los tratamientos en el crecimiento de tallo, hoja y raíz, influyendo ligeramente el tratamiento de 12.5 % de LA en el desarrollo del tallo a los 7 y 15 días del experimento. Por lo anterior, se puede afirmar que la co-digestión de RSOPT con LA es una buena opción para producir biosoles para uso agrícola.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherICAp-BD-UAEHes_ES
dc.subjectResiduos agroindustrialeses_ES
dc.subjectRSOPTes_ES
dc.subjectDigestión anaerobiaes_ES
dc.subjectSólidos totaleses_ES
dc.subjectBiosol-
dc.titleIntegración de residuos de la industria acuícola y láctea en la producción de productos de valor agregado.es_ES
dc.title.alternativeAlimentos-
dc.typeTesises_ES
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