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Título : Evaluación de compuestos bioactivos y propiedades funcionales durante la digestión in vitro simulada de emulsiones con extractos de propóleos.
Otros títulos : Ciencias Agropecuarias.
Autor : González Montiel, Lucio
Palabras clave : Fenoles totales
Flavonoides totales
Actividad antioxidante
ABTS
Propóleos
Ciencias Agropecuarias.
Fecha de publicación : 7-nov-2023
Editorial : ICAp-BD-UAEH
Descripción : El objetivo de la presente investigación fue evaluar el contenido de compuestos bioactivos y propiedades funcionales durante la digestión in vitro simulada de emulsiones con extractos de propóleos provenientes de tres municipios de la cañada oaxaqueña. Etapas de la investigación: 1) Para dar inicio a la fase experimental, se obtuvieron extractos de propóleos por dos técnicas de extracción (Maceración y Ultrasonido), los extractos puros fueron caracterizados en cuanto al contenido de compuestos fenólicos (fenoles totales y flavonoides totales) y propiedades funcionales (actividad antimicrobiana y actividad antioxidante DPPH+ y ABTS+ ), además se evaluó su comportamiento durante la digestión in vitro simulada. Se obtuvieron excelentes rendimientos (63.8 al 71.5 %), el contenido de fenoles totales fue de 30,824 a 34,406 mg EAG/100 g de propóleo y el contenido de flavonoides totales fue de 2,859 a 19,523 mg EQ/100 g de propóleo, dichos resultados son superiores a los recomendados por la normatividad mexicana, así como diversas investigaciones reportadas en diferentes muestras de propóleos. Los extractos de propóleos por el método ABTS+ y DPPH+ presentaron una fuerte actividad antioxidante, siendo de 8,333.2 a 16,530.2 y 13,368.3 a 20,706.4 mg EAG/100 g respectivamente. Es importante destacar que durante la digestión in vitro simulada el contenido de compuestos bioactivos y la actividad antioxidante se vio afectada. Para evitar el daño de los compuestos bioactivos y propiedades funcionales del propóleo, se llevó a cabo la segunda parte de esta investigación. Se obtuvieron extractos etanólicos por la técnica de ultrasonido, los cuales fueron utilizados para la elaboración de emulsiones, se determinó la eficiencia de emulsión, estabilidad, contenido de compuestos bioactivos (fenoles totales y flavonoides totales) y actividad antioxidante de emulsiones durante su almacenamiento a 4°C, y su comportamiento durante la digestión in vitro simulada. Con base al contenido de fenoles totales, se obtuvo una eficiencia de emulsión del 87.8 al 97.8%. El tamaño de partícula de las emulsiones fue del 322.5 a 463.9 nm, con un potencial Zeta de -31.5 al -28.2 mV y una conductividad eléctrica del 22.7 al 30.6 µS/cm, estos resultados indican una buena estabilidad de emulsión. Durante la digestión in vitro simulada, el contenido de compuestos bioactivos (fenoles totales, flavonoides totales) y la actividad antioxidante no presentó diferencia significativa durante los 77 días de almacenamiento a 4°C. Se concluye que el proceso de emulsión, cumple con la función de proteger a los compuestos bioactivos y por consiguiente su actividad biológica.
Documento del Gobiberno : DRC AGR .15317 2023
URI : http://dgsa.uaeh.edu.mx:8080/bibliotecadigital/handle/231104/4505
Aparece en las colecciones: Tesis de Doctorado

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