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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorApáez Barrios, Jairo-
dc.date.accessioned2024-01-22T18:30:25Z-
dc.date.available2024-01-22T18:30:25Z-
dc.date.issued2023-11-06-
dc.identifier.govdocDRC AGR .15267 2023-
dc.identifier.issnATD115-
dc.identifier.urihttp://dgsa.uaeh.edu.mx:8080/handle/231104/4454-
dc.descriptionEl conejo, como otras especies de producción, compite con el hombre, por ser alimentado con cereales y leguminosas, a pesar de ello, el conejo es una especie de interés zootécnico para pequeños y medianos productores, por su carne de excelente calidad, además de que cuenta con un aparato digestivo capaz de degradar compuestos con alto contenido de hemicelulosa y celulosa, como son los forrajes obtenidos de los árboles como es Pithecellobium dulce, el cual además tiene propiedades medicinales que pueden mejorar la producción animal, por tal motivo esta investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto de la inclusión del fruto de guamúchil completo y como extracto hexánico, sobre los parámetros productivos, calidad de la canal y de la carne de conejos, para proponerlo como ingrediente alternativo en la alimentación del conejo. Para lo cual, se deshidrato y molió el fruto de guamuchil (Pithecellobium dulce), para posteriormente incorporarlo como fruto completo o bien como extracto hexánico, en las dietas isoproteicas (16 % PB), isoenergéticas (2.6 Mcal kg-1 MS) e isofibrosas (29 % FDN, 16 % FDA). Se realizaron 4 ensayos, para los cuales se utilizaron 72, 64, 64 y 64 animales respectivamente de 35 d de edad, raza California y Mariposa, con peso promedio de 650, 650, 877 y 839 g respectivamente, distribuidos completamente al azar en dos tratamientos (0, 5 % de guamúchil-ensayo 1; 0, 10 % de guamúchil-ensayo 2; 0, 15 % de guamúchil-ensayo 3 y sin extracto/con extracto hexánico de guamúchil- ensayo 4) con 9, 8, 8 y 8 repeticiones de 4 animales respectivamente, durante 28 d, posteriormente se les dio muerte de acuerdo con la NOM-033-SAG/ZOO-2014, para medir calidad de la canal y de la carne. En el primer ensayo se determinó la calidad del producto cárnico. La inclusión de guamúchil al 5% en la dieta mejoró la calidad del producto cárnico, con 10 % de inclusión se mejoró la calidad de la carne y con 15 % disminuyó el hematocrito y hemoglobina, por tal motivo es recomendable adicionar hasta un 10 %, como alternativa de alimentación sin afectar la salud del animal. Es factible utilizar como aditivo el extracto hexánico de fruto de P. dulce, en la dieta de conejos durante la etapa de engorda ya que se mejora la conversión alimenticia, la calidad de la canal y carne.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherICAp-BD-UAEHes_ES
dc.subjectCarne de conejoes_ES
dc.subjectGuamúchiles_ES
dc.subjectCalidad de la carnees_ES
dc.subjectPrueba sensoriales_ES
dc.subjectCiencias Agropecuarias.es_ES
dc.titleEfecto de la inclusión del fruto de Guamúchil (Pithecellobium dulce), en la alimentación de conejos sobre los parámetros productivos, calidad de la canal, de la carne y del producto cárnico.es_ES
dc.title.alternativeCiencias Agropecuarias.es_ES
dc.typeTesises_ES
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