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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorChávez Hernández, Ivonne Margarita-
dc.date.accessioned2024-01-04T20:46:31Z-
dc.date.available2024-01-04T20:46:31Z-
dc.date.issued2011-04-
dc.identifier.govdocLNUTR .8466 2011-
dc.identifier.otherAT15945-
dc.identifier.urihttp://dgsa.uaeh.edu.mx:8080/bibliotecadigital/handle/231104/4333-
dc.descriptionLa importancia de contar con datos acerca de las prevalencias a lo largo del tiempo y del comportamiento que siguen los factores de riesgo asociados a los Trastornos de la Conducta Alimentaria (TCA) radica en que, además de reforzar el aspecto teórico, permiten señalar las directrices que pueden ser usadas para el diseño de programas de prevención. OBJETIVO: Determinar la tendencia de factores de riesgo asociados a TCA de la medición 2007 al 2010, en estudiantes de una preparatoria privada en Pachuca, Hidalgo. MATERIAL Y MÉTODOS: Se utilizó una muestra a conveniencia. Se aplicó un cuestionario multidimensional que evaluó: Conductas Alimentarias de Riesgo (CAR), factores socioculturales, actitudes hacia la figura, insatisfacción con la imagen corporal, a dos muestras a conveniencia de estudiantes (n=471, 2007; n= 434, 2010) de 15 a 19 años de edad (X=16.03; D. E=1.00, 2007; X=16.32; D. E=.999, 2010). Para el Índice de Masa Corporal (IMC) se pesó y midió a cada sujeto. Se hicieron análisis descriptivos y de chi-cuadrada. RESULTADOS: A pesar de que 75.3% de los participantes tuvo IMC normal, el 61.5% está insatisfecho con su imagen corporal. Aunque sin diferencias estadísticamente significativas, la presencia de CAR aumentaron tanto en mujeres (4.7% en 2007, a 6.9% en 2010) como en hombres (1.3% en 2007, a 3.2% en 2010). Al analizar cada uno de los factores del instrumento por sexo, solamente en varones se obtuvo una diferencia estadísticamente significativa (X2= 15.63, p=0.001) en el factor restricción. El 16.8% de los sujetos han hecho suyo el ideal de delgadez, reiterándose que las mujeres son quienes más han interiorizado este modelo. CONCLUSIÓN: La tendencia mostró que CAR sigue afectando en mayor proporción a las mujeres. Un aspecto importante, fue el incremento de las actitudes y conductas alimentarias entre los varones, por lo que hay que considerar esto en el diseño de programas de prevención.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherICSA-BD-UAEHes_ES
dc.subjectAdolescenteses_ES
dc.subjectFactores de riesgoes_ES
dc.subjectTendenciases_ES
dc.subjectImagen corporales_ES
dc.subjectIMCes_ES
dc.titleTendencias 2007-2010 de factores de riesgo asociados a trastornos de la conducta alimentaria en estudiantes de una preparatoria privada de Pachuca, Hidalgo.es_ES
dc.title.alternativeNutriciónes_ES
dc.typeTesises_ES
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