Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dgsa.uaeh.edu.mx:8080/handle/231104/4280
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorGuerrero Solano, José Antonio-
dc.date.accessioned2024-01-04T15:39:01Z-
dc.date.available2024-01-04T15:39:01Z-
dc.date.issued05/01/2010-
dc.identifier.govdocLNUTR .7860 2010-
dc.identifier.otherAT15226-
dc.identifier.urihttp://dgsa.uaeh.edu.mx:8080/bibliotecadigital/handle/231104/4280-
dc.descriptionLa diabetes comprende un grupo de trastornos metabólicos que tienen como factor común la presencia de hiperglucemia. Una de sus complicaciones crónicas son las enfermedades cardiovasculares (ECV) secundarias a aterosclerosis, patología en la cual tiene función la enzima Paraoxonasa 1 (PON1). PON son una familia de enzimas (PON1, PON2 y PON3) las cuales además de participar en la destoxificación de organofosforados, tienen potencial antiaterogénico por su capacidad de hidrolizar lípidos oxidados, fosfolípidos y ésteres de colesterol peroxidados. Por otra parte, la granada es un fruto rico en polifenoles, a los cuales se le atribuyen propiedades antioxidantes y antiaterogénicas entre otras. El presente trabajo tuvo como finalidad determinar el efecto del zumo de granada en la expresión del gen de la PON1 en ratones diabetizados y alimentados con una dieta aterogénica. Se utilizaron 45 ratones cepa CD-1, 30 de los cuales fueron diabetizados con estreptozotocina (80 mg/ kg peso), se dividieron en 3 grupos [Control (C), Tratado (T) y Tratado+ Granada (T+G)] aleatoriamente, el grupo C recibió alimento comercial y agua común, ambos grupos T y TG recibieron una dieta aterogénica. El grupo TG recibió zumo de granada roja (12.5 mL/L agua). Tres animales de cada grupo fueron sacrificados periódicamente para extraer el hígado, del cual se obtuvo ARN total, el cual se utilizó para determinar la expresión de la PON1 por RT-PCR usando como gen de referencia a la Gliceraldehído 3P-deshidrogenasa (GAPDH). Igualmente se midieron parámetros de peso y peso del hígado. La expresión del gen de la PON1 aumentó en los tres grupos en relación al tiempo, el grupo C mostró la mayor expresión, siendo estadísticamente distinto a los grupos T y T+G en los meses 1-4. El grupo TG tuvo diferencias estadísticamente significativas con relación al grupo T en los meses 3 y 4. Los resultados indican que existe un mecanismo de acción antiaterogénico por parte de la granada, ya que estimula la expresión del gen de la PON1.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisher(ICSA)-BD-UAEHes_ES
dc.subjectDiabeteses_ES
dc.subjectAterosclerosises_ES
dc.subjectPON1es_ES
dc.subjectZumo de granadaes_ES
dc.subjectExpresión del gen de la PON1es_ES
dc.titleEfecto del zumo de granada en la expresión del gen de la paraoxonasa 1(pon1) en ratones cd-1 diabetizados y alimentados con una dieta aterogénica.es_ES
dc.title.alternativeNutriciónes_ES
dc.typeTesises_ES
Aparece en las colecciones: Tesis de Licenciatura

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
AT15226.pdf896.14 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.