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Título : Conocimiento tradicional, aislamiento, caracterización y cultivo de Sparassis crispa Wuelfen Fr. 1821 proveniente de Zacualtipán, Hgo., México.
Otros títulos : Ciencias en Biodiversidad y Conservación
Autor : Jiménez González, Miriam
Palabras clave : Hongos comestibles
Fructificación
Plantas medicinales
Sustratos
Basidiomas
Fecha de publicación : 8-dic-2010
Editorial : ICBI-BD-UAEH
Descripción : Este trabajo contribuye al estudio etnomicológico de Sparassis crispa, y el desarrollo de la tecnología para su cultivo. Para obtener la información etnomicológica se utilizaron entrevistas estructuradas, semiestructuradas, por medio de una ficha que permitió obtener la información y entrevistas abiertas. Se realizaron 8 salidas a la zona de estudio, donde se aplicaron 156 entrevistas a los habitantes de seis comunidades, (Atopixco, El Reparo, La Mojonera, Tizapán, Tlahuelompa y en el mercado de la cabecera municipal). Se realizaron recorridos en los diferentes tipos de vegetación, en temporada de lluvias con el fin de recolectar y detectar los sitios donde se desarrolla S. crispa de 2008-2010 también se visitó el mercado de la cabecera municipal donde se realiza su venta. Así mismo, se identificaron las especies de Pinus en las que se encuentra creciendo S. crispa. Este estudio se basó en la preferencia de los pobladores por esta especie S. crispa la cual crece en los bosques de los alrededores. Se obtuvieron 20 nombres tradicionales diferentes. Donde destacan: “cabeza de negro”, “pancita de venado”, seguido de, “pancita” y “escobeta”, entre otros nombres. Los pobladores de las comunidades entrevistadas, le dan el nombre por la forma del basidioma principalmente. La época donde se puede encontrar son los meses de junio-agosto, julio-agosto, las mujeres tuvieron mayor conocimiento sobre la especie, es percibido como un hongo de abundancia escasa, casi siempre es recolectado y llevado a vender al mercado, crece sobre la base de Pinus patula. Y para su cultivo se realizó aislamiento somático El mejor medio para su desarrollo micelial fue EMA en la cepa spss 3 y para la cepa spss 4 fue PDA y SDA y para la producción de biomasa (mg/ml) en la cepa spss 4 fue SDA y PDA. Para la producción de inóculo de grano se ocupo trigo y las mejores bolsas fueron las de polipropileno etileno con filtro y para la inducción de cuerpos fructíferos se probaron cuatro combinaciones distintas, sin embargo no se obtuvieron basidiomas.
Documento del Gobiberno : MCBIOCON .8154 2010
URI : http://dgsa.uaeh.edu.mx:8080/bibliotecadigital/handle/231104/4025
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