Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://dgsa.uaeh.edu.mx:8080/handle/231104/3891
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.author | Vázquez Vázquez, Vanessa Monserrat | - |
dc.date.accessioned | 2023-12-26T20:36:10Z | - |
dc.date.available | 2023-12-26T20:36:10Z | - |
dc.date.issued | 2020-09 | - |
dc.identifier.govdoc | MCBIO SAL .13932 2020 | - |
dc.identifier.other | AT24866 | - |
dc.identifier.uri | http://dgsa.uaeh.edu.mx:8080/bibliotecadigital/handle/231104/3891 | - |
dc.description | El objetivo del presente estudio fue analizar los efectos de variables psicológicas (ansiedad, inteligencia emocional deficiente, impulsividad y perfeccionismo desadaptativo) sobre la composición corporal ([CC] tanto el índice de masa corporal [IMC] como el porcentaje de grasa corporal [%GC]) y la alimentación emocional ([AE] por medio de los factores de Ineficacia y Desconfianza en la Conducta Alimentaria Emocional), a través de modelos empíricos en estudiantes universitarios. Se realizó una investigación no experimental-transversal, en la que participaron 584 jóvenes, de entre 18 y 29 años de edad ( = 19.92, DE = 3.93). Los participantes completaron una encuesta sociodemográfica junto con una batería de pruebas psicométricas que evaluaron la AE, así como las variables psicológicas previamente mencionadas; además se obtuvieron el IMC y el %GC con un estadímetro SECA-213 y un analizador por bioimpedancia Inbody-270. De acuerdo con el análisis de modelos de ecuaciones estructurales, los modelos en los que la AE medió el efecto entre las variables psicológicas y la CC, tuvo un adecuado ajuste en las tres muestras (total: χ2 = 37.38, gl = 26; mujeres: χ2 = 30.86, gl = 26 y varones: χ2 = 37.71, gl = 27 con una ji cuadrada no significativa [p > .05]), e índices de bondad de ajuste apropiados (NNFI, CFI y GFI), superiores a .95 y RMSEA menor a .06. En la muestra total se identificó que, una mayor inteligencia emocional deficiente e impulsividad tuvieron un efecto positivo y significativo sobre la CC a través de la AE. | - |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.subject | Masa corporal | es_ES |
dc.subject | Grasa | es_ES |
dc.subject | Alimentación | es_ES |
dc.subject | Emociones | es_ES |
dc.subject | Efectos | - |
dc.title | Modelos empíricos de la alimentación emocional y factores psicológicos en estudiantes universitarios: el rol de la composición corporal. | es_ES |
dc.title.alternative | Ciencias Biomédicas y de la Salud | - |
dc.type | Tesis | es_ES |
Aparece en las colecciones: | Tesis de Maestría |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
AT24866.pdf | 3.53 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.