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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorGonzález de la Rosa, Luis-
dc.date.accessioned2023-12-22T16:13:03Z-
dc.date.available2023-12-22T16:13:03Z-
dc.date.issued2014-01-
dc.identifier.govdocMALI .10504 2014-
dc.identifier.otherAT18187-
dc.identifier.urihttp://dgsa.uaeh.edu.mx:8080/bibliotecadigital/handle/231104/3805-
dc.descriptionLos frutos de xoconostle “Ulapa” (Opuntia oligacantha C.F. Först) fueron cosechados en febrero del 2011 y 2012 en el Estado de Hidalgo, México, en un huerto semicomercial con dos índices de madurez; Índice 1 (verde incipiente) e Índice 2 (completamente coloreado) y fueron almacenados a 5°C y 20°C; teniendo un total de 8 tratamientos; T1, Índice 1+5°C+2011; T2, Índice 2+5°C+2011; T3, Índice 1+20°C+2011; T4, Índice 2+20°C+2011, T5, Índice 1+5°C+2012; T6, Índice 2+5°C+2012; T7, Índice 1+20°C+2012; T8, Índice 2+20°C+2012. Para cada tratamiento se tuvieron cinco tiempos de almacenamiento, 0, 8,16, 24 y 32 días. Las variables evaluadas fueron pérdida de peso, color, acidez titulable, sólidos solubles totales, pH, fenoles totales, betalaínas, vulgaxantínas y actividad antioxidante. Al final del periodo de almacenamiento 32 días, el menor porcentaje de pérdida de peso y acidez titulable se observó en los frutos de xoconostle con índice de cosecha 1 (verde incipiente) y almacenados a 5°C. En el pH no se observaron diferencias significativas (P>0.05) en los dos años de cosecha, en los frutos de xoconostle “Ulapa” con índice de madurez 1 (verde incipiente) y 2 (completamente coloreados) y almacenados a 5°C y 20°C, sin embargo a medida que se incrementó el tiempo de almacenamiento se incrementó el pH, aunque no significativamente (P>0.05). En el porcentaje de sólidos solubles totales influyó el año de cosecha, índice de madurez y temperaturas de almacenamiento y al final del periodo de almacenamiento, 32 días, los frutos de xoconostle “Ulapa” que presentaron el mayor porcentaje de °Brix fueron los frutos cosechados en el año 2012 con índice de madurez 2 (completamente coloreados) y almacenados a 20°C y no se observó una tendencia a aumentar o disminuir el contenido de °Brix con respecto al tiempo de almacenamiento. Los frutos de xoconostle “Ulapa” que presentaron una mayor brillantes fueron aquellos frutos cosechados en el 2012, con índice de madurez 1 y almacenados a 20°C, mientras que la mayor coloración de los frutos se observó en aquellos cosechados en el 2011, con índice de madurez 2 y almacenados a 5°C, mientras que los frutos que presentaron una mayor intensidad de color fueron los frutos cosechados en el 2011, con índice de madurez 1 y almacenados a 5°C. No se observaron diferencias significativas (P>0.05) en el contenido de betalaínas en los dos años de cosecha, de los frutos de xoconostle “Ulapa” con índice de madurez 1 y 2, almacenados a 5°C y 20°C, excepto al final del periodo de almacenamiento ya que los frutos de xoconostle “Ulapa” cosechados en el 2011, con índice de madurez 1 y almacenados a 20°C presentaron el mayor incremento en el contenido de betalaínas. En general las variaciones en el contenido de betalaínas no fueron marcadas conforme aumento el tiempo de almacenamiento. Al final del periodo de almacenamiento los frutos de xoconostle “Ulapa” cosechados en el año 2011, con índice de madurez 1 y almacenados a 20°C presentaron el mayor contenido de vulgaxantínas, sin embargo no se observó una tendencia a aumentar o disminuir el contenido de vulgaxantínas con respecto al tiempo de almacenamiento. Se observaron diferencias significativas (P<0.05) en el contenido de fenoles totales en los frutos de xoconostle “Ulapa” al final del periodo de almacenamiento, con los índices de cosecha 1 y 2, y almacenados a 5°C y 20°C, y los frutos de xoconostle “Ulapa” con índice de madurez 1, almacenados a 5°C presentaron el mayor incremento en el contenido de fenoles totales. No se observaron diferencias significativas (P>0.05) en actividad antioxidante en los frutos de xoconostle “Ulapa” con índice de madurez 1 y 2 y almacenados a 5°C y 20°C, sin embargo si se observó un ligero incremento en la actividad antioxidante a medida que se incrementó el tiempo de almacenamiento. Es importante potenciar el cultivo de xoconostle “Ulapa” por sus características en contenido de sólidos solubles totales, acidez titulable, pH, color, betalaínas, vulgaxantínas, fenoles totales y actividad antioxidante.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherICAp-BD-UAEHes_ES
dc.subjectOpuntia joconostlees_ES
dc.subjectRadicales libreses_ES
dc.subjectAntioxidanteses_ES
dc.subjectTunaes_ES
dc.subjectBetalaínas-
dc.titleComportamiento de compuestos bioactivos y capacidad antioxidante de frutos de xoconostle ulapa, (Opuntia oligacantha C.F. Forst), por efecto de índices de madurez, temperatura y tiempo de almacenamiento.es_ES
dc.title.alternativeCiencia de los Alimentos-
dc.typeTesises_ES
Aparece en las colecciones: Tesis de Maestría

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