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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorGonzález Salitre, Lourdes-
dc.date.accessioned2023-12-21T18:02:49Z-
dc.date.available2023-12-21T18:02:49Z-
dc.date.issued2017-09-
dc.identifier.govdocMALI .13997 2017-
dc.identifier.otherAT21921-
dc.identifier.urihttp://dgsa.uaeh.edu.mx:8080/bibliotecadigital/handle/231104/3731-
dc.descriptionLa diabetes mellitus es una enfermedad metabólica caracterizada por hiperglucemia resultante de defectos en la secreción de la insulina o defectos en la acción de la insulina o de ambas. La hiperglucemia crónica se asocia a largo plazo con daño, disfunción y fallo de varios órganos, especialmente los ojos, los riñones y los sistemas nervioso y cardiovascular. Por lo que, la disminución de los niveles de glucosa en sangres (efecto hipoglucémico) y su control en las personas con diabetes es una prioridad. El objetivo fue evaluar el efecto hipoglucémico del aguamiel obtenido de maguey pulquero (Agave salmiana) en ratas diabéticas. El aguamiel se obtuvo directamente de los magueyes y se trasportó al laboratorio bajo refrigeración. Se realizó la caracterización fisicoquímica y el perfil de fructanos tanto de aguamiel pasteurizado como sin pasteurizar (natural). El perfil de fructanos se determinó mediante la técnica de TLC (Thin Layer Chromatography). Se utilizaron ratas Wistar. La diabetes en las ratas se indujo mediante una dieta hipercalórica con posterior administración de estreptozotocina. A las ratas diabéticas se les administró aguamiel natural y pasteurizado. Como controles se incluyeron ratas no diabéticas con dieta normal y ratas diabéticas con y sin la administración de glibenclamida. Finalmente, todas las ratas fueron sacrificadas y se realizaron observaciones histopatológicas del hígado, riñón y páncreas. En ambos tipos de aguamiel se encontró un 0.37% de proteína y se encontró la presencia de kestosa, maltotriosa, maltopentosa, maltoheptosa, glucosa, fructosa y sacarosa. El aguamiel natural presentó un efecto hipoglucémico significativo (p<0.05) en las ratas diabéticas; mientras que con el aguamiel pasteurizado se registró una tendencia a controlar los niveles de glucosa en sangre con respecto al tiempo. Se observó daño principalmente en hígado, debido a la dieta hipercalórica y al desarrollo de la diabetes.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherICAp-BD-UAEHes_ES
dc.subjectDiabetes mellituses_ES
dc.subjectPasteurizaciónes_ES
dc.subjectHiperglucemiaes_ES
dc.subjectMaguey pulqueroes_ES
dc.subjectThin Layer Chromatographyes_ES
dc.titleEvaluación del efecto hipoglucémico del aguamiel obtenido de Agave salmiana en ratas Wistar con diabetes inducida.es_ES
dc.title.alternativeCiencia de los Alimentos-
dc.typeTesises_ES
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