Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dgsa.uaeh.edu.mx:8080/handle/231104/3711
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorCelaya Correa, Iván Francisco-
dc.date.accessioned2023-12-21T16:42:48Z-
dc.date.available2023-12-21T16:42:48Z-
dc.date.issued01-01-2014-
dc.identifier.govdocMCBIO SAL .10899 2014-
dc.identifier.otherAT18980-
dc.identifier.urihttp://dgsa.uaeh.edu.mx:8080/bibliotecadigital/handle/231104/3711-
dc.descriptionLa Paraoxonasa sérica humana 1 (hPON1) es una proteína glicosilada con un peso molecular aproximado de 43 kDa, está compuesta de 354 aminoácidos, es una esterasa dependiente de calcio. Tiene la capacidad de hidrolizar una amplia gama de compuestos organofosforados, se sintetiza principalmente en el hígado y es secretada en plasma sanguíneo. Se encuentra asociada principalmente a lipoproteínas de alta densidad (HDL), y previene de la oxidación a las lipoproteínas de baja densidad (LDL) las cuales están implicadas en el inicio y progreso de la aterosclerosis. La purificación de hPON1 ha sido un reto desde hace varios años. El tener una forma purificada de la hPON1 permitiría evaluar su importancia biológica con más detalle. Por otra parte, la granada es un fruto rico en compuestos antioxidantes, algunos de ellos como la quercitina han mostrado tener la capacidad de inducir la actividad de la PON1. Para la purificación de la enzima se utilizaron métodos de cromatografía de interacción hidrofóbica, utilizando una columna HiPrep Phenyl FF (high sub) 16/10 de interacción hidrofóbica, acoplada al sistema AKTA-FPLC. El objetivo general del presente trabajo es purificar la paroxonasa-1 de humano por FPLC y determinar el efecto del jugo de granada en su actividad enzimática. Se obtuvieron valores de Vmax y Km para la hPON1 en su forma natural de 19.62 nmoles/mL*min y 1.19 mM respectivamente. Mientras que para hPON1 en presencia de jugo de granada los valores obtenidos fueron para Vmax y Km de 34.54 nmoles/mL*min y 2.34 mM respectivamente. Estos resultados demuestran que el jugo de granada incrementó la actividad enzimática de manera que esto podría ser un mecanismo de acción cardioprotector del jugo al inducir la actividad de la PON1h, la cual se ha reportado en el desarrollo de la aterosclerosis.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherICSA-BD-UAEHes_ES
dc.subjectParaoxonasa-1humnaes_ES
dc.subjectActividad enzimáticaes_ES
dc.subjectCromatografía de interacción hidrofóbicaes_ES
dc.subjectJugo de granadaes_ES
dc.subjectProteína glicosiladaes_ES
dc.titlePurificación de la paraoxonasa-1 de humano mediante FPLC y evaluación de su actividad enzimática en presencia de jugo de granada.es_ES
dc.title.alternativeCiencias biomedicas y de la saludes_ES
dc.typeTesises_ES
Aparece en las colecciones: Tesis de Maestría

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
AT18980.pdf1.48 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.