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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorÁngeles Quesada, Adriana Angélica-
dc.date.accessioned2023-12-19T18:35:46Z-
dc.date.available2023-12-19T18:35:46Z-
dc.date.issued2014-11-01-
dc.identifier.govdocLNUTR .10893 2014-
dc.identifier.otherAT18968-
dc.identifier.urihttp://dgsa.uaeh.edu.mx:8080/bibliotecadigital/handle/231104/3563-
dc.descriptionLos datos existentes afirman que el consumo de los ácidos grasos poliinsaturados omega 3 tiene varios beneficios en la salud humana. Pocos estudios analizan la expresión de genes, consumo de AGPI omega 3, y su efecto antiinflamatorio. El factor de transcripción conocido como factor nuclear Kappa Beta, NFkB es de importancia porque interviene en diversas vías de señalización inflamatorias y control de citoquinas. Por lo tanto, el objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto de la suplementación con 2.7 g de aceite de pescado/día, durante 6 semanas sobre la expresión del mRNA de NFkB en células mononucleares en adultos aparentemente sanos. El estudio fue piloto, exploratorio, prospectivo, cuasi-experimental, longitudinal y analítico. Se incluyeron 20 hombres de entre 18 a 40 años, aparentemente sanos. Se realizaron mediciones de composición corporal, concentración de glucosa, lípidos en sangre, insulina, ingestión de energía estimada por encuestas dietéticas R24h y SNUT, expresión de mRNA del gen NFkB en células mononucleares, concentración de PCR, adiponectina, IL-6 en plasma. Se realizó un análisis descriptivo, para muestras pareadas. El proyecto fue aprobado por los comités de ética, investigación y bioseguridad del INMEGEN, la UNAM, y el WIRB, cada participante firmó consentimiento informado. La suplementación diaria con 2.7 g de aceite de pescado en cápsulas durante seis semanas, disminuyó significativamente la expresión del mRNA de NFkB (p<0.001), así como el porcentaje de grasa (p<0.005). PCR, IL-6, adiponectina, colesterol total, HDL, LDL, glucosa, insulina, hbA1c, IMC, y circunferencia de cintura no presentaron cambios significativos. La evidencia generada por este estudio sugiere que hay efectos a nivel de la expresión génica que se podrían asociar a la disminución de la inflamación.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherICSA-BD-UAEHes_ES
dc.subjectÁcidos grasoses_ES
dc.subjectFunción de los ácidoses_ES
dc.subjectInflamaciónes_ES
dc.subjectEnfermedades_ES
dc.subjectBiológicoes_ES
dc.titleEvaluación del efecto de la suplementación con aceite de pescado en cápsulas sobre la expresión del mRNA del gen NFkB en células mononucleares de adultos aparentemente sanos.es_ES
dc.title.alternativeNutriciónes_ES
dc.typeTesises_ES
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