Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://dgsa.uaeh.edu.mx:8080/handle/231104/3500
Título : | Evolución de las propiedades físicas de los caldos de fermentación en la producción del nemátodo entomopatógeno Steinernema colombiense, en cultivo sumergido. |
Otros títulos : | Ciencias Agropecuarias |
Autor : | Pérez Campos, Sixto Josué |
Palabras clave : | Gusanos Bacterias simbiontes Producción nematodos Control biológico Ciclo de vida |
Fecha de publicación : | 1-jun-2019 |
Editorial : | ICAp |
Descripción : | En el mundo se están buscando tecnologías amigables con el medio ambiente que permitan minimizar el impacto del uso de compuestos químicos en la agricultura. Los agentes de control biológico, son una alternativa para minimizar el impacto ambiental. En los próximos años, el control biológico representará una derrama económica importante a nivel mundial. Los nematodos entomopatógenos (NE), han demostrado ser especies que pueden ser utilizadas para el control biológico, por lo cual el estudio de la producción masiva de éstos, será un tema relevante en los próximos años. El presente trabajo es un estudio de la producción del NE Steinernema colombiense en medio líquido, usando reactores agitados orbitalmente. En una primera etapa, S. colombiense fue producido en dos tipos de matraces a 130 rpm y 28 °C, con volumen de operación de 10 y 20 mL en un medio de cultivo complejo. Para el décimo día, la concentración de NE no mostró diferencias significativas entre las cinéticas de crecimiento en ambos tipos de matraces. El crecimiento de la población de nematodos fue modelado mediante la ecuación remasterizada de Gompertz de tres parámetros. |
Documento del Gobiberno : | DRC AGR .13998 2019 AT24996 |
URI : | http://dgsa.uaeh.edu.mx:8080/bibliotecadigital/handle/231104/3500 |
Aparece en las colecciones: | Tesis de Doctorado |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
AT24996.pdf | 3.24 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.